Мы работаем при поддержке
07.12.2016. Среда
Глухие родители боятся делать глухим детям кохлеарную имплантациюВ Эстонии сотням детей вернули слух с помощью кохлеарного имплантата, однако среди них нет ни одного ребенка, родившегося у глухих родителей.

Дети с кохлеарными имплантатами посещают детсад и учатся в таллинской школе Хелен. Если вы случайно окажетесь здесь, то ни за что не догадаетесь, что многие дети родились с врожденной глухотой: на переменках они шумят ничуть не меньше, чем их сверстники.

Когда они были совсем маленькими, им в результате операции установили внутри уха крошечное устройство, которое вернуло их в мир звуков.

Глухие родители не хотят, чтобы их дети с отсутствием слуха стали слышать, считая, что дети не должны покидать страну глухих. Родителями движет подсознательный страх, что дети, если к ним вернется слух, отдалятся от них. Имплантаты предназначены для тех, кто родился абсолютно глухим, главное – сделать операцию до того, как ребенку исполнится три года: ведь если взрослому человеку поставить имплантат, то к нему вернется слух, но он так и не научится различать звуки и слова. После установки кохлеарного имплантата с ребенком нужно постоянно разговаривать, читать ему сказки, объяснять понятия. Если родители сами не слышат, то им крайне трудно это делать.

Родным языком для глухих является язык жестов, все остальные языки для них – иностранные. Огромную роль для них играет письменное общение, но пишут они своеобразно, иногда их послания бывает трудно понять. Как правило, на бытовом уровне глухие умеют хорошо читать по губам.

Когда Катрин Ванагас родила дочь, ей еще в роддоме предложили поставить ребенку имплантат, но Катрин отказалась.

«Я живу в мире глухих, моя дочь – глухая в пятом поколении. Мой муж тоже не слышит», – сообщила женщина через сурдопереводчика. Катрин – любящая мать, и своей дочери она желает только добра. Уже в семь месяцев дочь «сказала» первое слово на языке жестов, вторым было слово «мама». Конечно, Катрин не обязана ставить кохлеарный имплантат дочери, раз таков ее выбор, и объясняется он вовсе не финансовыми соображениями. В Эстонии большую часть суммы, необходимой на операцию по установке имплантата, выделяет Больничная касса, родители должны заплатить 100 000 крон (или 6 390 евро). Конечно, сумма тоже немалая, но тут на помощь приходит благотворительная организация Audiere или местное самоуправление.

Диана Унт и ее муж, выпускники Музыкальной академии, и подумать не могли, что в результате генетического сбоя двое их детей родятся глухими. Благодаря кохлеарным имплантатам дети слышат, они хорошо говорят, произнося правильно все звуки.

К школе дети с кохлеарными имплантатами подготовлены даже лучше, чем обычные дети. Как объясняет логопед Кайа Марипуу, это необходимо для развития речи детей.

В этом году в Эстонии в семьях глухих родились семь детей. Все они по решению родителей останутся глухими, получат образование в спецшколе, вольются в немногочисленное сообщество глухих.

В Эстонии дети с врожденной глухотой появляются на свет чаще, чем в других странах Европы, так как у жителей нашей страны чаще встречается мутация в определенном гене. Операция по установке кохлеарного имплантата не относится к числу чрезмерно травмирующих, сравнить ее можно с операцией на среднем ухе.

СПРАВКА
Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, позволяющий вернуть слух некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой потерей слуха.
 
Источник: KP.RU

Не забывайте писать комментарии, а также присоединяться к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. Обязательно ставьте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Барнаулец
#9 Барнаулец 19.09.2011 21:03
В Европе и без кохлеарной имплантации, люди с нарушением слуха не чувствуют себя ущемленными в чем то. Там уровень реабилитации очень высок. Государство предоставляет широкий спектр услуг всем категориям инвалидам, чтобы те были равноправными челнами общества. это и та же кохлеарная имплантация, и слуховое протезирование, (и другое, как инвалидам колясочникам так и ампутантам протезы по гос.программе). В некоторых случаях даже транспорт предоставляется , чтобы делались поездки, допустим в магазин. Ну еще долго перечислять интеграцию в общество. А все потому что подсчитано, что если инвалиды активно совершают поездки, и даже работают, то наравне со всеми задействованы во всех экономических процессах. Таких как например совершение покупок, с которых идут отчисление налогов.
Барнаулец
#8 Барнаулец 19.09.2011 20:53
Заголовок может быть отражает реальное положение дел...
Мой друг в Германии живет, 1 ребенок у него слабослышащий. Рассказывает, что государство реально выделяет деньги на имплантацию, где то 6 тыс евро (могу ошибиться). Врачи аж уговаривают родителей дать разрешение на эту операцию, со стороны сразу видно что заинтересованны в финансовом плане. Но вот родители с нарушением слуха редко идут на это в отличие от слышащих родителей. Плюсы операции имплантантов перечислены уже в комментах, а минусы... Это нельзя заниматься спортом, т.е. в некотором роде нельзя переносить нагрузки, футбол, борьба и пр. Заниматься плаванием. Маленькому ребенку и молодому человеку, растущему организму, замена имплантанта производится раз в 5 лет, и в этом случае происходят побочные эффекты, а какие, правда не в курсе.
Joulia
#7 Joulia 19.09.2011 17:22
Дорогие все! Моя дочь вот уже 5 лет как проимплантирван а - у не стоят два имплантата. Мы слышащая семья, у нас это - генетический сбой генов слуха. Мы очень рады, что есть такие операции, которые дают детям шанс вырасти в мире звуков, а не стать "лишними" в своей же (слышащей) семье. Наша дочь говорит на двух языках, учит третий, сейчас начала учить местный язык жестов - просто так, для себя. Никаких сложностей со здворовьем из-за имплантатов у нее нет. Зато возможностей - массы! Тут, где мы живем, общество глухих тоже против этой техники, обзывают имплантированны х роботами, кибргами и т.д. Мне кажется, что это просто их страх потерять со временем свой мир глухих, свою культуру. Но если вы так решаете для своих глухих детей из глухих семей, то это все же не значит, что таков единственно правильный путь. У каждого он свой. Удчаи всем!
wte
#6 wte 14.04.2011 20:50
Вадик, ты прав !!!
Инна
#5 Инна 23.01.2011 12:43
Цитирую Вадик:
кто говорит что глухие родители боятся делать глухим детям кохлеарную имплантацию неправда это глупо ведь глухие родители не хотят потому что кохлеарный имплантат он неудобен для глухого человека потому когда погода изменяется с давлением то он приносят боль с нервы и дети начинают нервничать или когда попадает вода мокрая то разрушен имплантат и приносят боль и нервы это фу и противный прибор,представляете это дает ещё боль мы дети уже инвалиды и мы больны и чего даете ещё детям болеть вы что с ума сошли.или вы что в будущее стараетесь быть *глухие роботы* что за бред


Господи! Кто вам сказал такое? Вы общались с этими людьми, у которых голова болит или нет? Вы только придумываете.
Я сама с КИ, и дочь, и есть много знакомых с КИ - ни от кого не слышала, что БОЛИТ ГОЛОВА, и т.д. и т.д.
Вы пишите факты, доказательства, а не "грязь и ложь".
Если вы против КИ, то не придумывайте, а просто говорите- что мы против операции кохлеарной имплантации и боимся делать операции. ВСё. Зачем всё это вранье!?????
И это правда! Что глухие родители боятся делать операцию своим детям! И не надо отнекиваться.
Евгений1975
#4 Евгений1975 23.01.2011 10:09
Цитирую Вадик:
кто говорит что глухие родители боятся делать глухим детям кохлеарную имплантацию неправда это глупо ведь глухие родители не хотят потому что кохлеарный имплантат он неудобен для глухого человека потому когда погода изменяется с давлением то он приносят боль с нервы и дети начинают нервничать или когда попадает вода мокрая то разрушен имплантат и приносят боль и нервы это фу и противный прибор,представляете это дает ещё боль мы дети уже инвалиды и мы больны и чего даете ещё детям болеть вы что с ума сошли.или вы что в будущее стараетесь быть *глухие роботы* что за бред


Я от вас первый раз слышу,что вода попадает и разрушает имплант. У вас информации нет от кохлеарной имплантации.А вот от погоды это индивидуально каждого человека. Я сам кохлеарник, я моюсь без проблем. У меня ничего не болит. И не жалею,что сделали операцию.
Коте
#3 Коте 17.01.2011 19:27
Владик, поддерживаю. Слышал в Краснодаре дают бесплатно 40 операций. Вот я в украине искал спонсора, сама стоимость имплатанта 200тыс гривен. Но потом понял что будет больше "-" чем "+". Бог сделал человека таким, значит у него были на то планы, может быть он хотел чтобы мы достигли свое назначение в жизни другим путем. Так что, как говорится - "Своя ноша не тянет"
вава
#2 вава 16.01.2011 23:20
Хорошо,ученые не придумали уникальное ведро на голову
Вадик
#1 Вадик 16.01.2011 17:21
кто говорит что глухие родители боятся делать глухим детям кохлеарную имплантацию неправда это глупо ведь глухие родители не хотят потому что кохлеарный имплантат он неудобен для глухого человека потому когда погода изменяется с давлением то он приносят боль с нервы и дети начинают нервничать или когда попадает вода мокрая то разрушен имплантат и приносят боль и нервы это фу и противный прибор,представ ляете это дает ещё боль мы дети уже инвалиды и мы больны и чего даете ещё детям болеть вы что с ума сошли.или вы что в будущее стараетесь быть *глухие роботы* что за бред

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


казино мандарин еще
vseloto.com
   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: