Не быть глухим к проблемам глухихМногое в жизни мы воспринимаем как данность, в том числе умение ходить, дышать, видеть, слышать. По-настоящему ценить всё это начинаешь лишь тогда, когда столкнёшься с бедой. Когда же речь идёт о детях, несчастье воспринимается ещё острее. Каково, к примеру, родителям, которые неожиданно узнают, что у их малыша серьёзные проблемы со слухом?
Тысячу раз прав Кант, сказавший: «Слепота отделяет нас от вещей. Глухота – от людей».

Получается, что нарушение слуха – диагноз не только медицинский. Он напрямую влияет на жизнь человека в обществе, а значит, носит и социальный характер. К тому же, зачастую с возникшей проблемой родители маленького человека, отрезанного от мира звуков, остаются один на один, а ведь в такой ситуации семье, как никогда, необходимо чувствовать поддержку и внимание окружающих.

– Жизнь складывалась обычно, – говорит Елена Николаева. – Мы были молоды и влюблены. После свадьбы на свет появился желанный ребёнок – сын Максимка. Роды прошли хорошо, а вот во время беременности по назначению врача я принимала антибиотики, которые, думаю, и сыграли роковую роль в здоровье нашего малыша… Поначалу всё было прекрасно – подвижный, шустрый мальчик рос и радовал нас, но почему-то долго не начинал говорить… Сначала мы не переживали – дети разные, одни начинают лепетать раньше, другие – позже. Потом стали замечать, что он не реагирует на наши голоса. Думали, ребёнок заигрывается и потому не слышит.

При этом мы проходили периодические обследования в поликлинике, как положено – всех специалистов, и никто ничего странного не замечал. Настораживало то, что, когда мы обращались к сыну, глядя ему в глаза, он всё понимал, но стоило нам отвернуться и что-то попросить – он не реагировал. Когда же случайно разбилась за его спиной тарелка, а он на довольно громкий звук не отреагировал вовсе, мы забили тревогу. Сначала обратились в городскую детскую поликлинику, затем – в республиканскую.

Опасения подтвердились: врач сказал, что ребёнок практически ничего не слышит. В этот миг мир для родителей перевернулся…

– Нам посоветовали обратиться к сурдопедагогу – итак времени было упущено много. Ведь ребёнок с рождения впитывает в себя все звуки, слова, фразы, а потом уже выдаёт обработанную информацию в виде речи. Но такого специалиста в Усинске не было, – говорит Елена. – Это была катастрофа. Затем мы столкнулись с ещё одной проблемой – ребёнка необходимо было устраивать в детский сад, но принимать его не хотели – он ведь был не такой, как все, с ним необходимо было заниматься индивидуально. После многочисленных отказов нам всё же удалось найти детский сад, где нас приняли – спасибо всему коллективу ДОУ №23. А потом Максимке исполнилось семь лет, пришло время отправлять сына в первый класс. Плохо слышащему ребёнку учиться в обычной школе было бы очень сложно. Поэтому нам пришлось отправить его в республиканскую школу-интернат для слабослышащих. Конечно, и для сына, и для меня это был огромный стресс. Только представьте, каково находиться вдали от самого дорогого человека, встречаться лишь на каникулах. Преподавателям этого учреждения я бесконечно благодарна – они очень много дали сыну: он научился говорить, писать, общаться с людьми.

После того, как в восемь лет Максим надел слуховой аппарат, жизнь наша изменилась – сын стал слышать! Четыре года он учился в интернате, а потом я поняла, что начинаю терять своего весёлого и жизнерадостного сынишку, ведь сотни километров вдали от дома, от любящих и родных людей не могли не сказаться на его внутреннем мире, на наших отношениях и на его отношении к окружающим…

Елена забрала сына. В пятый класс он уже пошёл в усинскую специальную коррекционную школу. Сегодня Максиму 14 лет, благодаря грамотным и чутким педагогам учится он хорошо, правда, возникают трудности с речью – он не договаривает окончания слов при чтении, «теряет» некоторые звуки при разговоре – эту проблему помог бы решить сурдопедагог, которого, как и десять лет назад, в городе нет…

По словам врача отоларинголога детской поликлиники УЦРБ Ольги Нефёдовой, ежегодно на учёте по снижению слуха наблюдается 22-25 детей.

– Отсутствие сурдопедагога, – говорит Ольга Анатольевна, – проблема не только нашего города, этот вопрос остро стоит по всей Республике Коми. Единственный специалист в этой области находится в Сыктывкаре, куда мы и направляем детей с нарушением слуха. Я знаю, что многие родители, столкнувшись с такой бедой, готовы платить большие деньги, чтобы с их ребёнком занимался сурдопедагог, но, к сожалению, эту проблему каждой семье приходится решать самостоятельно.

Увы, но такова действительность: родителям слабослышащих детей, людям, у которых возникло нарушение слуха, приходится действовать по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».