Язык жестовАрхангельское отделение Всероссийского общества глухих выпустило уникальную для Россию книгу – разговорник языка глухих. Словарь содержит более 500 многозначных жестов и около 600 слов. Сейчас книгу разбирают те, у кого есть слабослышащие родственники или друзья. Но правозащитники надеются, что пособие рано или поздно возьмут на вооружение представители экстренных служб и работники сферы обслуживания.

Проблема интеграции глухих в общество – одна из тех, о которых постоянно говорят, но которую никак не удается решить. Сегодня для слабослышащего человека трудность представляет и объяснить районному врачу, что у него болит, и описать милиционеру преступника, и попросить обезжиренного молока в магазине, и обсудить тарифы на ЖКХ с работниками расчетного центра. Глухих просто не понимают. В итоге люди с ограниченными возможностями вынуждены держаться вместе – ходить к «своему» врачу, который знает тихий язык, забегать только в «свой» магазин, где их хотя бы попытаются услышать.

В начале этого года был сделан первый шаг к решению проблемы. Фонд социального страхования в конце февраля пообещал предоставлять всем людям с ограниченным слухом, бесплатные услуги специалиста - сурдопереводчика. Для этого каждый слабослышащий человек должен подать соответствующую заявку в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ. После этого в течение 12 месяцев ему полагаются до 40 часов бесплатного сурдоперевода. Но идея оказалась несовершенной: сурдопереводчиков на всех не хватало (профессия оказалось крайне редкой), да и не все глухие могли заранее сказать, когда именно им придется обратиться к врачу, в милицию или органы соцзащиты.

Тогда и родилось решение – связать глухих с окружающим миром посредством доступных разговорников. Первая такая книга вышла на днях в Архангельске. Словарь предлагает описание жестов не по темам, а непосредственно по алфавиту. Кроме этого, разработчики при изображении жестов использовали не традиционный способ фотографии, а изображение в форме рисунка. Прекрасно видны все контуры, стрелочки, которые указывают положение руки и пальцев, а также находчиво вставлено подробное описание каждого жеста. Всего в кратком словаре изображено более 600 распространенных жестов, которые помогут понять глухого, о чем бы он ни говорил. «Пока книгу раскупают в основном люди, у которых есть родственники или близкие с нарушением слуха, – рассказала «НИ» автор-составитель словаря сурдопереводчик Светлана Ватага. – Но мы мечтаем, чтобы словарь стал настольной книгой представителей тех профессий, которым по долгу службы приходится общаться с людьми, в том числе и с теми, кто не слышит».

Идея эта не нова. В политкорректной Америке, например, работникам экстренных служб, медикам, пожарным, полицейским раздают самоучители языка глухих. Чтобы подтвердить свою квалификацию, необходимо знать хотя бы азы тихого языка. Самоучители можно найти и в крупных торговых центрах, и в общественных приемных. Остается надеяться, что и у нас последуют западному примеру.