Оружие, которым нас колечатЭкзотический тип несмертельного оружия спроектировала корпорация Sierra Nevada. Невидимый и неслышимый луч генерирует внутри головы жертвы громкий, практически невыносимый, «крик», от которого невозможно спрятаться или заткнуть уши, пока человек находится в зоне действия луча. 

Система называется Mob Excess Deterrent Using Silent Audio (MEDUSA), то есть — «Мобильное превосходящее сдерживание с использованием безмолвного аудио». В её основе лежит давно известный микроволновый слуховой эффект (Microwave Auditory Effect): генерация звука во внутреннем ухе человека в ответ на облучение микроволнами определённых частот. Происходит это из-за термического расширения тканей вокруг улитки, создающего в них ударные волны, воспринимаемые человеком как звук, который, однако, больше неслышен никому.

В зависимости от параметров луча звук, создаваемый в голове, может раздражать, вызывать тошноту и даже выводить из строя. Громкость ощущаемого «трубного гласа» может быть едва не любой (вплоть до шоковой), притом, что барабанная перепонка остаётся неподвижной и нанести таким наведённым звуком акустическую травму — невозможно.

Интересно, что действует эта система как на людей, так и на животных. Некоторые эксперты предлагают даже применять её для очистки определённых воздушных зон от птиц.

По различной информации, ещё в годы Холодной войны и в США, и в СССР работали над применением микроволнового слухового эффекта в роли несмертельного оружия. Ныне же Sierra Nevada Corporation открыла новую главу в этой истории. Она готова вывести на испытания последнее поколение такого оружия – ту самую систему MEDUSA.

Тесты должны пройти в течение года. Далее аппаратура (а компания уже работает над переносным вариантом) может поступить на вооружение. Не исключено, что она найдёт себе применение в других сферах, например — в охранных комплексах торговых центров или как оружие полиции (для разгона демонстраций). В последних случаях, система должна использовать, конечно же, менее мощный луч, нежели военный вариант комплекса.

Интересно, что ведущий автор «Медузы» Лев Садовник (Lev Sadovnik) из корпорации Sierra Nevada, начал работу над ней, по контракту с ВМС США (US Navy), ещё несколько лет назад. И тесты первого прототипа показали принципиальную осуществимость идеи. К тому же, учёным удалось подобрать для системы оптимальные частоты.

Ныне же Sierra Nevada разработала перенастраиваемую антенну, которая позволяет генерировать как очень широкий луч «беззвучного звука», способный захватывать толпы, так и луч узкий, при помощи которого можно на значительном расстоянии поражать отдельных людей или небольшие их группы.

Безопасность MEDUSA для человека, впрочем, ещё предстоит доказать. В более ранних опытах других компаний и институтов исследователи отмечали ряд негативных эффектов: головные боли и головокружение. Притом, что мощности использованных в тех экспериментах лучей были сравнительно малы. Каков же будет физиологический эффект при действии гораздо более сильного «безмолвного крика» — точно пока не знает никто. Некоторые специалисты полагают, что на определённом уровне мощности возможно повреждение нервной системы, вплоть до летального исхода.

Интересно, что та же самая технология, при определённой модификации, позволяет на приличном расстоянии транслировать прямо в голову человека обычные голоса и музыку. Без какой-либо приёмной аппаратуры. Это было доказано в ряде опытов ещё в XX веке. Правда все предложения о применении данного эффекта для создания слуховых аппаратов нового типа (для глухих или слабослышащих), либо для построения новых систем связи — разбивались на недостаточную изученность долговременного влияния на организм микроволнового слухового эффекта даже в «слабом» варианте.

Sierra Nevada работает и над такой вариацией своей системы.

Ранее мы рассказывали, как на вооружение в США была принята другая система дистанционного контроля над толпой — «лучи боли», создающие у жертв ощущение, что на них вылили расплавленный металл.

  Также американские военные пробовали в качестве несмертельного оружия звуковую пушку и испытывали целую когорту необычных систем «управляемых эффектов», а ещё — ультраскользский порошок.