Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
Глухая жительница Сергиева Посада может потерять квартиру из-за ошибки ЛОР-врача

Глухонемая жительница Сергиева Посада 64-летняя Лидия Майорова не в состоянии защитить права на собственную жилплощадь из-за того, что ей не предоставляют сурдопереводчика.

Как объяснила «Радио 1»знакомая Лидии Михайловой Лилия Домбрава, проблема связана с наследованием квартиры. «Из-за того, что нет сурдопереводчика, она не может ни с юристом проконсультироваться, ни в суде за себя постоять. Сама Лидия говорит, что ей положен переводчик, но в социальном страховании сказали, что в её документы пункт о сурдопереводчике не вписан», – сказала Лилия Домбрава.

Журналисты «Радио 1» связались с отделом соцзащиты Сергиева Посада. Сотрудница отдела Светлана Емельянова сообщила, что соцзащита помочь Лидии Майоровой не может: «У нас в штате переводчика жестового языка нет. При этом, если бы услуги сурдоперевода были прописаны в индивидуальной программе реабилитации Майоровой, то затраты на него соцзащита бы компенсировала. Но так как у инвалида не прописан пункт о сурдопереводе, найти переводчика можно только частным путём». Как уточнила сотрудница соцзащиты, программу реабилитации составляет медико-социальная экспертиза.

В Бюро медико-социальной экспертизы журналистам ответили, что они не работают с населением: «К нам напрямую инвалиды не обращаются. Мы работаем с формой, которую заполняют доктора. Если что-то нужно – обращайтесь в поликлинику».

Разобраться в ситуации помогла специалист по информационной политике Всероссийского общества глухих Юлия Витковская. Она объяснила, что за список индивидуальной программы реабилитации отвечает именно Бюро медико-социальной экспертизы. «Возможно, что в посыльном листе от ЛОР-врача не было прописано, что человек нуждается в сурдопереводчике, но ЛОР-врач – не специалист. Специалист работает в медико-социальной экспертизе. И он должен знать, что если человек глухой, ему положен жестовый переводчик: в год выделяется по 40 часов бесплатной услуги».

Юлия Витковская подчеркнула, что в случае Лидии Майоровой надо написать жалобу в главное Бюро МСЭ на то, что при наличии показаний в услуге было отказано. «И хорошо бы дойти до ЛОРа, чтобы он обновил посыльный лист и прописал там услуги по переводу русского жестового языка», – подытожила Витковская. 

Источник: Радио 1

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Похожие новости:

Комментарии  

Завулон
#2 Завулон 03.09.2016 13:19
Вообще-то ЛОР все положенное по ИПР глухому (или глухонемому) вписывает не сам, а после обследования у сурдолога - именно на основании официального заключения по обследованию слуха (результаты аудиометрии), т.е. справки из сурдоцентра с подписью и печатью, где должны быть вписаны все средства реабилитации (скетовые сигнализаторы, телефон, телевизор, слуховой аппарат, что еще требуется - и услуги сурдоперевода в том числе!)
Так что надо просто знать порядок оформления ИПР по слуху тем, кто знает жестовый язык, членам ВОГ (тем кто просто глухой, оглох уже взрослым, и ЖЯ не знает, сурдоперевод и не вписывают) - а ВОГу надо бы разъяснять, как проходить медкомиссию и какие направления требовать у ЛОРа при обращении - направление к сурдологу в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО! - и что у сурдолога требовать вписать в справку.
А сам ЛОР всего лишь дает заключение для МСЭ по результатам обследования у специалиста и сам ничего вписывать не может (только переписывает все из справки от сурдолога).
Так что, увы, МСЭ для ИПР в данном случае придется проходить заново - а пока переводчика как члену ВОГ можно найти или за деньги договориться...
Цитировать
Ася
#1 Ася 31.08.2016 17:35
с Юлия Витковская, что за горе специалисть?!!! элементарную вещь не знает, если лор не специалисть, то в МСЭ что за специалисть сидить. Какого цвета?
Лидии Майоровой и другим глухим, во избежании таких недоразумении надо уважать и доверить ВОГу. Они в ВОГ мог бы получить консультацию и без проблем и иметь правильно оформленную ИПР.и такие вопросы и недоразумении не было бы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментирование доступно гостям. Комментарии модерируются.
Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны с Правилами.
Правила размещения сообщений пользователями на сайте «Глухих.нет».


Войти с помощью соцсетей



Защитный код
Обновить

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: