Чемпионы из Витебской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей

Воспитанники Витебской школы-интерната для детей с нарушением слуха становятся мастерами спорта и побеждают в конкурсах красоты.

Вы думаете, в школе для глухонемых царит полнейшая тишина? Вовсе нет. А само понятие «глухонемые» директор учреждения Светлана Алексеевич категорически не приемлет – все детки здесь говорящие. И пусть на то, чтобы научить ребенка первому слову, уходит в разы больше времени и сил, чем, скажем, на навыки письма и чтения, у наставников это получается. Для меня своеобразная речь вначале не совсем понятна, но уже через десять–пятнадцать минут общения с «особенными» детьми я начинаю разделять слова и фразы.

Вот по коридору идет счастливый Саша – издали хвастается директору своей новой рубашкой. Та одобряет, дублируя четкие и неспешные слова жестами: обновка классная! Воодушевленный похвалой парнишка мчится дальше. Светлана Валерьевна объясняет:

С нашими детками можно разговаривать только на равных. У них – свой особенный мир, свои традиции, в нем не существует обращения «вы». Если попытаешься грубо влезть в этот мир, навести свой порядок и разложить, как мы любим, все по полочкам: ничего не получится. Ребенок сразу замыкается. Выбора нет: или общаешься как с другом, или получишь в ответ короткое, но упрямое: «Я тебя не понимаю». И тогда уже достучаться в мир тишины будет невозможно.

В специальную школу-интернат «новобранцы» приходят с двухлетнего возраста. Зачисляются на дошкольное отделение и начинают познавать совершенно незнакомую им сторону жизни. Более половины слабослышащих деток – из таких же семей. Их папы и мамы тоже когда-то учились в этой школе. С бывшими выпускниками, признаются преподаватели, работать проще: они сами прошли непростой путь социализации и знают, насколько он важен для ребенка, который уже завтра может почувствовать себя одиноким и ненужным. 

Мы идем по светлым коридорам, любуемся оригинальными поделками в фойе, заходим в уютные маленькие классы. Светлана Алексеевич рассказывает:

Дети теряют слух по разным причинам. У кого-то это наследственная патология, кто-то перестал слышать в результате болезни или травмы. Но в любом случае без помощи специалистов им не обойтись. И чем раньше малыши попадут к нам, тем больше шансов на быструю и безболезненную адаптацию в незнакомом для них мире. Кстати, если родители имеют такую же патологию, для них глухота ребенка – вовсе не проблема. Они не чувствуют себя обделенными, им вполне комфортно в тишине. Сами научат ребенка языку жестов, чтению по губам. Для таких родителей более серьезное потрясение, если в семье появляется слышащий и говорящий ребенок, – они просто не знают, что с ним делать. Получается, что здесь тоже нужна помощь профессионалов. Ну а если папа и мама здоровы, но по каким-то причинам малыш не слышит, приходится учить сразу троих. В таких случаях некоторые родители из сельских регионов решаются на переезд в город, чтобы быть ближе к ребенку и самим научиться разговаривать с ним на одном языке. Приходится всеми возможными способами пробиваться в мир детской тишины… 

Директор школы-интерната Светлана Алексеевич демонстрирует награды воспитанников.

Сегодня в единственной на всю Витебскую область школе-интернате для детей с нарушением слуха учатся около сотни школьников и 30 дошколят. Кроме педагогов-дефектологов, тут работают и медики. Тех, у кого есть шанс хоть немножко вернуть слух, готовят к лечению и отправляют на операцию. Современные технологии позволяют вживлять специальные чипы, с помощью которых звуковые сигналы передаются сразу в мозг. Конечно же, достичь стопроцентного качества слуха невозможно, но здесь борются за каждый децибел. 

Я смотрю на шустрых воспитанников средней дошкольной группы и удивляюсь: как быстро они находят язык друг с дружкой. Виртуозное движение пальцами рук – Маша беспрекословно возвращает кубики Андрею. Тот берет на себя роль командира и быстренько, глазами и жестами, распределяет обязанности – что и кому делать в игровом уголке. Заместитель директора по учебной работе Татьяна Терехова видит мое удивление:

Да, детки быстро становятся общительными, когда попадают в свою привычную стихию. Это их дом, где они всех понимают и их – тоже. Интересно, что после возвращения с летних каникул первые две недели их совершенно бесполезно ругать: пока не наговорятся вдоволь и не поделятся своими впечатлениями, всерьез за уроки не возьмутся. При каждом удобном случае собираются группками и общаются. Они очень дружны, помогают друг другу, у них особо крепкое братство. А там, в мире звуков и шума, никто так внимательно не выслушает и не поймет. Там они – дети с другой планеты. Что касается учебы и поведения – все как у сверстников. Обычная программа общеобразовательной школы, невыполненные «домашки», забытые дневники, дискотеки по праздникам, первые влюбленности, спрятанные под одеялами мобильники и планшеты – все ребята активно общаются с помощью интернета и скайпа. Вот только шпаргалки не прячут и контрольные не списывают. В классе, где всего 7–8 человек и контакт с учителем постоянно держится на уровне глаз, это совершенно бесполезно.

Эти ребята, благодаря своему желанию и упорству, обязательно найдут нужную дорогу в большую жизнь.

Пока мы беседуем, мои новые знакомые занимаются делом в трудовой мастерской. Парни при белых рубашках и галстуках мастерски управляются с рубанком. Все стенды, шкафы, ящички и полочки, рабочий инвентарь, красивые деревянные панно и даже шедевры модного нынче направления маркетри (мозаика из дерева) – дело их рук. Благодаря сотрудничеству с центром занятости у каждого воспитанника уже в 14-летнем возрасте появляется своя трудовая книжка. Мальчишки работают с деревом, а девчата шьют школьную форму, постельное белье, вяжут коврики и делают фигурки из теста. А еще готовятся к очередному благотворительному визиту в Дом ребенка – упаковывают сшитые для малышей пеленки, ползунки и распашонки.  Эти ребята очень любят делать добрые дела. В приют для животных и зоопарк несут специально изготовленные коврики, чтобы зверушкам было не холодно зимовать. В больницы, коррекционные центры и сиротские учреждения едут с концертами. Старшеклассники радушно приглашают меня на необычную репетицию – скоро у них ответственное выступление. Вместе со студентами ВГУ имени Машерова будут петь песню Полины Гагариной. Жестовую песню. Что это? Я смотрю и еле сдерживаю слезы – настолько эмоционально и красиво под фонограмму переводят душещипательные слова на язык жестов Даниил Дигалевич, Олег Быков, Полина Сержанова и Настя Шалуха.

Талантов в школе-интернате немало. Здесь есть свои художники и артисты, свои чемпионы и красавицы. Алена Степанова на дефлимпийских играх взяла серебро по дзюдо, а Екатерина Белая – золото по легкой атлетике. Сейчас Катя учится в университете физической культуры и будет тренером. Настя Вязовская, обойдя конкуренток из 52 стран мира, стала обладательницей короны вице-мисс в международном конкурсе красоты. В хронике последних побед воспитанников школы-интерната – первое общекомандное место в республиканской спартакиаде молодежи и победа женской баскетбольной команды в олимпиаде такого же уровня.  После окончания школы-интерната ребята смело вливаются в бурный ритм «шумной» жизни, поступают учиться в вузы, устраиваются на работу. Например, две выпускницы школы, получив университетские дипломы, вернулись в интернат в качестве педагогов. Теперь они хотят разнообразить жизнь тех, кто пока еще очень боится сделать первый шаг за границы мира тишины. Пусть у них это получится.

Источник: СБ