Доступна ли рифма глухим?

Реальны ли жестовые рифмы? (размышления Владимира Гусева).

На многих страницах журнала Всероссийского Общества глухих "В едином строю" постоянно освещено искусство исполнения жестовых стихотворений и песен самими глухими и слышащими из числа переводчиков русского жестового языка (РЖЯ) на различных конкурсах за многие годы. Это достойно всеобщего внимания. Вместе с тем я хочу сделать свои частные замечания всем исполнителям, их руководителям.

Очень редко используется тема, посвящённая глухим, их миру, их жизни, их жестовому языку, слышащим владельцам РЖЯ, то есть переводчикам и преподавателям РЖЯ. Преобладает на конкурсах тема, связанная с миром слышащих, с их местом в обществе, в природе, деятельности, творчестве, во всех сферах их жизни. Этой теме чаще всего посвящали не только переводчики ЖЯ, но и сами глухие, к моей печали. Хотя имеется большинство стихов и песен о глухих, но ими воспользоваться очень мало для конкурсов! На любом конкурсе, на любом фестивале слышащих артистов и певцов я ни разу не встречался ни с одним произведением, прославляющим мир и жизнь глухих. Это нормально. А на конкурсах глухих песни воспевают в основном слышащих, их природу и вообще обычный (общий) мир, не имеющий отношения к глухим. Это нормально? Следовало бы в будущем предъявить требования к конкурсам талантов глухих и их переводчиков: только из жизни глухих и только о глухих вообще! Это также должно касаться и спектаклей, инсценировок, комедий, водевилей, юмористических рассказов, интермедий, анекдотов, сатирических сцен и тому подобных.

А вот качество исполнения жестовой песни самим глухим, даже самым одарённым в РЖЯ, всё-таки не удовлетворило меня. Почему? Ни в одном из просмотренных мной исполнений песни никогда не соблюдалось подчеркнутых красивых рифм посредством артистизма дактильной азбуки или удачных пальцевых жестов. Постоянно создавалось впечатление, что это только красивый воодушевленный воспетый рассказ, но не песня. А для чего существует вообще песня? Она понятна лишь для слышащих, превосходно ушами воспринимающих золотые или красиво созвучные рифмы, а также для переводчиков РЖЯ. А глухие такой возможности лишены и выступали соответствующим образом красивой мимики без соблюдения рифм, данных в песне! Подобно им выступали даже сами переводчики РЖЯ, хотя говорящие рифмы, но без их жестового подчеркивания! Это касается и всех слабослышащих певцов, и позднооглохших. Между тем песня составлена в большинстве случаев на рифмах исключительно как звуковых повторах в конце ритмических единиц. Например,
 
Глухонемой, глухонемой,
Поговорил бы ты со  мной.
Я позвала б тебя домой.
Да дом-то наглухо  не мой.
Глухонемой, глухонемой,
Белеют чайки за кормой.

Белеет карма за кормой.
Плывёт ковчега в нём  не Ной.
Глухонемой, не вой, не ной,
Посуду бедную не мой.
Пошли б домой, да дом  не мой,
Глухонемой, глухонемой.

Глухонемой, глухонемой,
Поговорил бы ты со  мной.
Я позвала б тебя домой.
Да дом-то наглухо  немой.
Глухонемой, глухонемой,
Белеет карма за кормой.                                                                                                              
20 октября 1996
(Исполнитель: Умка и Броневичок)  

Вот другое известное стихотворение А.Пушкина:
 
Глухой глухого звал к суду судьи глухого,           
Глухой кричал: "Моя им сведена корова!"-
"Помилуй, - возопил глухой тому в ответ, -
Сей пустошью владел ещё покойный дед".
Судья решил: "Чтоб не было разврата,
Жените молодца, хоть девка виновата".

Выделенные слоги на концах строк связаны, как видно, между собой звуковыми повторами, которые подчеркивают ритмическую законченность каждой строки. В этом ритмическое значение рифмы. Для слышащих эта рифма есть звуковой сигнал. А как глухие зрители могут уловить подобный знак в исполнении жестовой песни? Очевидно, что глухой артист должен отметить членение данного жестового и дактильного (пальцевого или ручного) ритмического движения на определённые единицы. Считаю, что рифма должна обозначаться не только звуковым обозначением ради слышащих зрителей, но и именно жестовым языком, подчеркивающим законченность ритморяда, ради глухих зрителей .Однако сами глухие артисты никогда не выполняли подобной функции, чтобы подчеркнуть каждую рифму как единственный признак законченности ритморяда, отсюда сами глухие слушатели на глазах воспринимали жестовую песню как повествование или просто как литературный жанр, положенный под музыку,  видя ритм, чувствуя его, но не слыша ни рифмы, ни ритма. С психологической точки зрения рифма на глухого не воздействовала со стороны ни формы, ни содержания. А ведь она подчиняет не только стихотворную речь удивительно новой закономерности, но и делает её сладостной, симпатичной для слышащих, но недоступной для глухих, хотя и зримой для восприятия. Без выраженного жестом, телодвижением и мимикой созвучия двух или более строк любая песня, будь она жестовая, теряет очарование шедевра, тем более своё предназначение и смысл! Только при блестящем исполнении талантливым глухим артистом роли рифмы, аналогичной с ролью ритма и прибавляющей к ритму созвучие, возвышенное и вибрирующее в лад с приподнятым изумительным жестовым языком певца чувство глухого слушателя пошло бы дальше на новую рифму и получило бы массу успокоений, удовольствий и блаженств, уловив это поразительное, музыкальное, рассчитанное только на слух явление при помощи мимического артистизма исполнителя (и при технической возможности проектора с надписями-рифмами). Но, увы, с подобным феноменом я не сталкивался нигде в своей жизни.

Верлибр вполне может быть доступен и легко исполнен глухими артистами. Этот стих в разной степени свободен от жёсткой рифмометрической  композиции. Он занял довольно широкую нишу в европейской англоязычной поэзии 20 века.

Вот пример верлибра:                             
И не думайте, будто
искусство
вот этот актёр говорящий,                                                    
вон с тем
в глубине сцены.
Оно
третий,
которого вы не видите,
говорящий
вон с тем за кулисами,
которого вы не слышите.
  (У. Лоуэнфелс, перевод В.Рогова) 

Другое дело с белыми стихамистихами без рифмы. С ними на свободном РЖЯ может выступить любой жестовик, не обязанный соблюдать созвучие окончаний ввиду отсутствия явления симметрии, гармонии в поэтическом языке! И любой глухой слушатель вправе оценить его жестовое мастерство по достоинству. Вот пример белого стиха:
                          
Сяду я за столом да подумаю:
Как на свете жить одинокому?
Нет у молодца молодой жены,
Нет у молодца друга верного.
(А. Кольцов) 

Думается, это более эффективный жанр - довольно множество разновидностей нерифмованных стихотворений, чем с рифмами, в словаре которых насчитывают более 1 650 000 слов и буквосочетаний (в Грамматическом словаре -156 тысяч слов, 4,5 млн словоформ; в Большом словаре рифм-102 тыс.слов, 3,8 млн словоформ).С подобным количеством рифм глухой певец, имеющий в своём арсенале как минимум две тысячи жестов, видимо ли, не в состоянии сдвинуться с мёртвой точки на путь нахождения хотя бы неожиданных жестов и ассоциаций, на изобретение новых жестовых лозунгов, девизов, символов, форм до 3-х млн единиц. Но если появится у глухих дар Божий уметь выразить рифмы жестово и мимически, построить новый жестовый ход на основе виртуозно и неожиданно предложенных пальцевых и дактильных вариантов,  то это только приветствуется на широком поле для творчества, созидания, фантазий, воображения! Комбинации различных жестов и ручных азбук могут быть разнообразны до бесконечности. Вот рифмы к слову "В едином строю" твою, мою, свою, копью, ворью, воронью, вранью, дурачью...Могут быть к слову "ВОГ" следующие рифмы: стог, ног, рог, шок, прок, смог, строк, рог, сапог, Бог, итог, тревог, плевок, волк, долг, совок, толк, бульдог...Слово "глухой" созвучно с рифмами: душой, голубой, кобурой, кожурой, чумой, благоустрой, немой, косой...Красивыми жестами, подчеркивающих дивное созвучие, мелодичность, напевность, могут являться рифмы к словам "жизнь глухих": утих, других, пустых, крутых, сухих, чудных, дурных, голубых, стих, псих, штрих, немых, ничьих, золотых, жених, двоих, твоих...Слово "жест" можно выразить изящными рифмами: крест, ест, мест, протест, съезд, въезд, приезд, подъезд, перст, невест, Бухарест..., а "жестовый", новый, багровый, суровый, хреновый, сосновый, толковый, здоровый, бубновый, махровый, медовый, тигровый, бирюзовый, столовый, пудовый, лавровый, моржовый...Грамотным глухим знаком такой фольклор:    
«Жить было тихо, да от людей лихо»; «Стой, не шатайся; ходи, не спотыкайся; говори, не заикайся; ври, не завирайся».
    
Умение придумать или изобрести интересный, точный, нетрадиционный жест для обозначения рифмированного   соответствия, например, в данном фольклоре должно свидетельствовать о виртуозности, искусности, сноровке жестовика - певца. Это должно быть в будущем учтено и оценено на жюри любого конкурса жестовой песни или вообще РЖЯ.  Нужен постоянный гимн Глухих России! Нужен ещё гимн РЖЯ!

Вместе с тем я больше предпочитаю классическую и романтическую поэзию 17-19 веков, где пользовались более точными рифмами, а сейчас вообще на "глухих" конкурсах зачастую использовалась более современная поэзия, хотя тяготеющая к неточной рифме, но, разумеется, в пользу глухих. А это, на мой взгляд, зря. Надо вычеркнуть из выступлений глухих те нерифмированные стихи, которые демонстрируют поэтическую бездарность! Следовало бы воспользоваться темой "безмолвия и глухоты" в поэзии 20 века. Эта тема превосходно раскрыта в труде Я.Б.Пичугина  (Материалы Третьего Московского симпозиума по истории глухих ,Москва,2001,сс.190-220). К образу глухого человека обращаются известные поэты: А.Пушкин, Ф.Тютчев, В.Хлебников, Е.Шварц, Г.Сапгир, М.Волошин, И.Анненский, О.Мандельштам, М.Цветаева, А.Тарковский, М.Петровых, С.Липкин, Е.Курдаков, Ю.Мориц, А.Вознесенский, М.Кудимова, Г.Алексеев,а также глухие поэты: И.Лабунский, П.Горшков, Н.Новосельнова, В.Дмитриев, Н.Ныров, Ю.Силантьева, М.Шляхт, Э.Вишневская, Т.Нужина, И.Исаев, В.Новиков, Я.Пичугин, Н.Зубова, А.Сафронов и др. Рифма в каждом поэтическом произведении есть, как правило, украшение чисто звуковое, но должна быть и ещё чисто мимической жемчужиной как высшим пилотажём РЖЯ!

 Для выступления глухих артистов изумительно подошли бы стихотворения в прозе - небольшие эмоционально насыщённые лирические произведения в прозаической форме без признаков метра и рифмы: 
   
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий и свободный русский язык! Не будь тебя - как впасть в отчаянье при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"  (И. С. Тургенев). 

Выдалась при этом бы жестовая музыкальность, гармоничность, певучесть. Таких произведений сотни, их арсенал весьма широкий. Популярной среди глухих исполнителей в период СССР была  жестовая "Песня о Буревестнике" (М.Горький).Ныне нередко поётся песня "Глухонемая любовь". Мне довелось слушать её при исполнении глухого артиста в Германии по видеофильму. Его жестовый язык почти не отличается от РЖЯ. Мимическое мастерство стоит на высоте, но мной обнаружены некоторые  несоответствия образу "глухонемой любви". Здесь артист обращается как бы к глухонемому лицу. Оно может быть слышащим, но показалось равнодушным: его чувство к любящему мужчине оказалось глухим и немым в "глухом и онемевшем мире".

Существует широко известная потрясающая песня:
 
Песня грустного менестреля

Я б хотел глухим родиться - да, да, да,
Я б хотел глухим родиться - не беда,
Но зато бы не услышал - да, да, да, да,
Что меня ты не полюбишь,
Что меня ты не полюбишь,
Что меня ты не полюбишь-
Никогда.

Я б хотел немым родиться - да, да, да,
Я б хотел немым родиться - не беда,
Но зато бы не сказал я - да, да, да, да,
Что тебя не разлюблю я,
Что тебя не разлюблю я,
Что тебя не разлюблю я -
Никогда.

Быть слепым готов я даже - да, да, да,
Быть слепым готов я даже - не беда,
Но зато на белом свете - да, да, да, да,
Я тебя бы не приметил,
Я тебя бы не приметил,
Я тебя бы не приметил -
Никогда.

Только это всё напрасно - да, да, да,
Слышу, говорю и вижу - вот беда,
Слышу, говорю и вижу,
Слышу, говорю и вижу,
Слышу, говорю и вижу,
Но тебе не стану ближе,
Но тебе не стану ближе,
Но тебе не стану ближе -
Никогда.
Микаэл Таривердиев (композитор),
Слова В.Коростылева
   
Уроки жестовых рифм, данных в этом произведении, должны служить средством воспитания нравственных качеств в РЖЯ! К этому можно отнести стих А.Пушкина:
 
Рифма, звучная подруга
Вдохновенного досуга,
Вдохновенного труда,
Ты умолкла, онемела;
Ах, ужель ты улетела,
Изменила навсегда?
В прежни дни твой милый лепет
Усмирял сердечный трепет -
Усыплял мою печаль,
Ты ласкалась, ты манила
И от мира уводила  
В очаровательную даль.
("Рифма, звучная подруга...",1828 г.) 
 
Жестовый язык у людей появился примерно 2,5-3,0 млн лет назад, а звуковой язык - лишь 30-50 тысяч лет назад. Материалы о ЖЯ в истории и культуре человечества как до возникновения речи, так с появлением первой письменности крайне скудны. На их основе приходится реконструировать произведения о языке глухонемых, ставших достоянием всех времён и всех стран мира. Удалось собрать фольклор глухих и о самих глухих с древнейших времён до наших дней. Именно на нём нужно построить искусство, творчество и представить их на конкурсы и фестивали. Например, анекдоты, шутки, сатирические стихи, забавные бытовые случаи, мудрые изречения, пословицы, частушки, сказки, рисунки и т.п. Весь этот фольклор в особой подвижности напева нужно демонстрировать на высшем уровне РЖЯ. Новый фольклор не должен быть разложением старого, исторического, а новым этапом его развития, закономерно вытекающим из новых условий с учётом фактического признания РЖЯ официальным языком среди народов России.  Да здравствует не стареющий РЖЯ,"великий и могучий"!

Владимир Матвеевич Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков - архивистов, отличник здравоохранения России, ветеран труда, отличник ВОГ, Астрахань
Источник: Viperson