Селфи, аутинг, дэдбод: Неслышащие произносят неологизмы на жестовом языке

The Village попросил молодых ребят с нарушениями слуха показать, как выглядят популярные новые слова.

За последние несколько лет используемая в обиходной речи лексика пополнилась очередными неологизмами, частично скопированными из английского языка, частично образованными в русском. Однако русский жестовый язык, которым в России пользуются люди с нарушениями слуха, и русский язык сам по себе — не одно и то же. The Village решил узнать, как неологизмы воспринимаются и произносятся на жестовом языке, и попросил неслышащих Влада Колесникова и Альфию Губайдуллину показать, как выглядят селфи, дэдбод, аутинг и другие новые слова последних лет.

Русский жестовый язык не всегда визуально связан с произносимыми понятиями, а подчиняется собственным лингвистическим законам. Восприятие новых заимствованных слов в языке происходит сложно, и, чтобы передать смысл неологизмов, Влад и Альфия давали собственное толкование слова, не всегда подбирая готовую аналогию, поэтому их варианты частично не совпадают.
 

Cелфи

фотография-автопортрет, снятая с помощью зеркала или фронтальной камеры смартфона

Боди-позитив

движение, направленное на принятие собственного тела и разрушение негативных общественных стереотипов

 

Запрещёнка

продукты, запрещённые к ввозу в Россию после введения санкций в 2014 году

 

Тверк

танец, в движениях которого активно используется работа ягодиц и бёдер

 

Крафтовое пиво

пиво, сваренное на малом предприятии по традиционной рецептуре

 

Миллениал

представитель поколения людей, родившихся в конце 1980-х — начале 1990-х годов

 

Аутинг

публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности лица без его согласия

 

Сексуальная объективация

восприятие человека исключительно в качестве инструмента или предмета для собственного сексуального удовлетворения, без учёта его личности

 

Фуд-корт

ресторанный дворик, в котором вокруг общего зала для питания собрано несколько прилавков с различной едой

 

Лайфхак

полезный совет или хитрость, помогающая сэкономить время

 

Дэдбод

телосложение обычного мужчины, пренебрегающего занятиями спортом

 

    

ВЛАД КОЛЕСНИКОВ, СОТРУДНИК МУЗЕЯ «ГАРАЖ»: Нарушение слуха бывает разным: есть глухие, например, и есть слабослышащие. Чисто глухонемых людей во всём мире единицы. Но дело в том, что люди с  нарушениями слуха часто предпочитают просто не пользоваться голосом, даже если могут. У них есть свой язык, на котором они прекрасно общаются — жестовый. Проблема может быть лишь в том, что люди с нарушением слуха живут среди слышащих, с которыми приходится как-то взаимодействовать. Например, системы оповещения во всех магазинах, ресторанах, аэропортах — звуковые. И обо всех чрезвычайных ситуациях сообщают только по громкой связи.

Моя слабослышащая подруга Саша однажды попала в такую ситуацию в магазине IKEA. По громкой связи объявили об эвакуации всех покупателей и персонала через запасные выходы. В этот момент она находилась в отделе среди подушек и одеял — там высокие нагромождения, а покупатели не стоят подолгу, поэтому отсутствие людей рядом её не встревожило. Саша не полностью глухая, она носит слуховой аппарат, но речь понимает, только если видит говорящего, читая по губам. Оповещение об эвакуации было для неё просто звуковым фоном, шумом: она давно привыкла не обращать на голоса внимания. И когда она закончила с подушками и перешла в следующий отдел, в магазине уже никого не было — ни продавцов, ни покупателей, ни охраны.

Осознание ситуации приходит почти сразу: людей эвакуировали, да, – но ощущение беспомощности, тревоги и паники возрастает во сто крат от неизвестности. Что произошло? Куда эвакуировали? Что теперь делать? Безопасно ли находиться в здании? Сколько минут она простояла среди этих одеял, пока шла эвакуация — пять, десять, полчаса? В конце концов, шагая по магазину в сторону главного выхода, она заметила открытую дверь запасного выхода. Заглянув туда, Саша увидела ведущий на улицу коридор и женщину-охранника, говорящую по рации. Подруга вышла на улицу, сопровождаемая праведным гневом сотрудника правопорядка: «Почему вы задержались в здании? Вы что, не слышали об эвакуации?» — «Не слышала…»  Потом мы узнали из новостей, что магазин эвакуировали после звонка о бомбе.

Человек с нарушением слуха проводит довольно много времени в больницах и центрах социальной помощи. Помимо вопросов, связанных с обычными болезнями, которые свойственны всем людям, нам нужно оформлять инвалидность (проходить комиссию медико-социальной экспертизы) и ИПР (индивидуальную программу реабилитации). До 18 лет справку МСЭ об инвалидности и, соответственно, ИПР приходится оформлять каждый год, а это километровые очереди в государственных поликлиниках. После 18 лет чаще всего оформляют инвалидность бессрочно, но программа реабилитации периодически нуждается в корректировке, дополнениях и уточнениях по просьбе работодателя или приёмной комиссии учебного заведения.

Возникают вопросы: а можно ли человеку с нарушенным слухом заниматься тем, что он выбрал? Я здесь, конечно, понимаю стереотипность мышления старшего поколения. В СССР вообще инвалидов не было, людей держали изолированно от внешнего мира, считали убогими и недееспособными. Но сегодня мы знаем и не раз доказывали обществу, что можем почти всё.

В государственных больницах и социальных центрах с глухими до сих пор обращаются невежливо, часто хамят, стараются отделаться как можно скорее, раздражаются, когда глухой или слабослышащий чего-то не понимает с первого раза. Многие люди с нарушениями слуха, скажем так, неграмотны в письменной речи. Ведь русский язык для них — это второй язык, а родной для них — жестовый. Поэтому переписка с врачами и социальными работниками зачастую происходит с трудом: проще всего приходить со своим переводчиком. А переводчиков катастрофически мало. Многие приходят с кем-то из своих родственников или слышащих друзей, чтобы те смогли перевести.

В частных клиниках чаще работают молодые специалисты, они с большим пониманием относятся к людям с нарушениями слуха, хотя, конечно, и там встречаются интересные кадры. Возможно, дело просто в деньгах, но мне хочется верить, что более молодое поколение на самом деле не видит таких больших различий, какие видят старшие. Но, к сожалению, мало кто из глухих может позволить себе частные клиники. И, кстати, очередное освидетельствование и оформление ИПР всё равно возможно только в государственных учреждениях.     

В плане развлечений и культурного досуга Москва, конечно, гораздо более доступный для глухих город, чем любой другой в России. Здесь есть тот же самый «Гараж» с экскурсиями на жестовом языке. Здесь есть единственный в России «Театр мимики и жеста», он в последнее время довольно популярен. Есть регулярные открытые спектакли на жестовом языке от студентов-старшекурсников РГСАИ. При Московской городской организации Всероссийского общества глухих существует Молодёжный инновационный центр, который организует различные досуговые мероприятия для неслышащей молодёжи. Мы любим спорт, активный отдых, а МИЦ помогает в организационных моментах.   

Глухие смотрят телевизор. Понятно, что телетекст используют федеральные каналы, и ясно, что глухие пропитаны пропагандой. Но так же как и среди слышащих, есть и всегда будут такие, кто смотрит шире. Только их очень мало. В основном все верят СМИ, не любят Запад, ругают Обаму и Америку. Но это от недостатка информации. Просто интернет им нужен только для скачивания фильмов, игр. Не забывайте, что глухие в большинстве своём плохо читают, искажают смысл прочитанного. Индивиды могут иметь разное мнение, но многие пойдут голосовать за Путина, потому что «Путин нам помогает, а мы ценим помощь». 

Другое дело — образование. Не так давно прошла волна протестов: инклюзивное образование запускают, не имея для этого фундамента. Молодые и опытные специалисты, молодые родители и учителя детей с нарушениями слуха видят все подводные камни этого поспешного шага. Да, инклюзия — это хорошо, это равноправие и толерантность, но нельзя такие вещи навязывать, насильно мил не будешь. Слышащие ещё не готовы видеть нас постоянно рядом, хоть и перестают шарахаться и бояться. Это долгий процесс, и грубое вмешательство тут неуместно. В этом плане глухие единодушны.

Источник: The Village