Мы работаем при поддержке
11.12.2016. Воскресенье
Министерство здравоохранения направило Всероссийскому обществу глухих официальные письма, из которых следует, что ведомство приняло во внимание замечания ВОГ о недопустимости ущемления прав глухих в области работы со станками и вождения автомобиля.

Напомним, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н фактически лишает инвалидов по слуху возможности работать по таким профессиям, как токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик и др.

Центральное правление ВОГ направило письма министру здравоохранения РФ В. И. Скворцовой, статс-секретарю, заместителю министра здравоохранения РФ С. Ф. Вельмяйкину, министру труда и социальной защиты населения РФ М. А. Топилину – с аргументированной просьбой исключить из перечня противопоказаний стойкое понижение слуха. По сообщению Минтруда России, наше обращение было направлено в Федеральное медико-биологическое агентство.

Затем был получен ответ от главного внештатного специалиста профпатолога ФМБА и Минздравсоцразвития РФ А. Ю. Бушманова, сообщившего, что в связи с многочисленными обращениями по поводу приказа № 302н, в настоящий момент Минздравсоцразвития России проводит работу по анализу поступивших вопросов, замечаний и предложений с целью дальнейшей доработки этого приказа и издания Методических рекомендаций.

С таким же письмом ВОГ обратился к главному специалисту-отоларингологу Минздравсоцразвития России Я. А. Накатису. Он, поддержав просьбу, в письме на имя А. Ю. Бушманова изложил свое мнение: глухота не является абсолютным противопоказанием при выполнении работ на механическом оборудовании, и предложил рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ № 302н.

Аналогичная ситуация сложилась и с перечнем противопоказаний к автовождению. В 2010 году Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, в котором одним из противопоказаний к вождению легкового автотранспорта была включена полная глухота. ВОГ направило письмо с просьбой исключить этот показатель из законопроекта, и вопрос был решен положительно.

Однако в этом году Минздрав России подготовило проект приказа «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, и в приложении к этому приказу вновь включена «полная глухота». В ответ на обращение ВОГ Минздрав РФ сообщило, что замечания ВОГ в отношении вышеизложенных законов получены и будут учтены в ходе предстоящей доработки документа.

Скан писем Минздрава можно посмотреть по этой ссылке.
 
Источник: ОООИ ВОГ.

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии  

Йошкар-Ола
#10 Йошкар-Ола 26.10.2013 22:43
Легко прошёл медосмотр.И получил новое водительское удостоверение. :lol: Я сам глухой, но говорю.
Цитировать
читательница
#9 читательница 16.10.2013 04:17
Цитирую S&B:
......... запретить водить надо тем,кто страдает недержанием мочи.

ахахах :lol:
Цитировать
Йошкар-Ола
#8 Йошкар-Ола 15.10.2013 21:02
Вышел проект приказа Минздрава от15 мая. И что? Я жду, когда Скворцова подпишет приказ. У меня срок водительских прав истекает до 1 ноября. :sad:
Цитировать
Наталья
#7 Наталья 06.06.2013 21:52
Цитирую Старик:
Слава Богу, что обратили внимание! Короче лед тронулся. Будем токарями и водить машины.

Насчет токарей не знаю, а с вождением у неграмотных все равно будут большие проблемы. Тем более, что много случаев, когда глухой в диалоге с ДПСником заведомо пользуется ситуацией "я ничего не понимаю". Это все будет как-то решаться - и не вопрос, что пострадают и другие - те, кто "ситуацией не пользуется", и даже - не полностью глухой. а только слабослышащий.
Цитировать
Наталья
#6 Наталья 06.06.2013 21:48
Цитирую ?????:
Все еще до конца не ясно.Полная глухота и полное отсутствие речи и письма - это точно отказ в вождении

здесь немножко ошибочка? не отсутствие речи и письма, а нежелание обучения на речь и письмо.
А вы как хотели? весь мир говорит или, хотя бы, пишет. Современные технологии предлагают любой формат общения.
Не смотря на государственный статус ЖЯ, пройдут ДЕСЯТИЛЕТИЯ, когда у нас и мент на любом КПП, и врач в любой поликлинике будут хоть минимально владеть этим языком. А, возможно, это вообще никогда не будет.
Мы, глухие - инвалиды (люди с ограниченными возможностями). Мы САМИ должны быть впереди и искать общий язык с теми, от кого, между прочим, зависим (это я про пенсии). Научиться читать и писать - вообще должно быть лозунгом в жизни любого, кто берется (и хочет браться) за работу наравне с нормальными (без ограничений) людьми.
Цитировать
Светлячок
#5 Светлячок 19.12.2012 12:51
минздрав так и не решил до конца проблемы- уже 17 декабря 2012 г. опубликовал проект изменений по приказу № 302 от 12.04.2012г. частично решен вопрос по медосмотрам на вредных условиях труда, но считаю также ограничивает многих глухих, а про медосмотры по вождению авто наши врачи будут подписывать в основном слабослыщащим - а полностью глухим - опять ничего НЕ СВЕТИТ .....
Цитировать
алексей1981
#4 алексей1981 10.12.2012 18:27
тупая политика пусть мне права на инвалидность вернут
Цитировать
S&B
#3 S&B 06.12.2012 19:47
Сколько копий сломали по такому пустячному делу.Если говорить прямо,то глухие уже давно за станками не стоят,все предприятия закрылись-разор ились,а водители давно живут в пробках и запретить водить надо тем,кто страдает недержанием мочи.
Цитировать
Старик
#2 Старик 06.12.2012 19:38
Слава Богу, что обратили внимание! Короче лед тронулся. Будем токарями и водить машины.
Цитировать
?????
#1 ????? 06.12.2012 19:27
Все еще до конца не ясно.Полная глухота и полное отсутствие речи и письма - это точно отказ в вождении
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментирование доступно гостям. Комментарии модерируются.
Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны с Правилами.
Правила размещения сообщений пользователями на сайте «Глухих.нет».


Войти с помощью соцсетей



Защитный код
Обновить

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: