Мы работаем при поддержке
06.12.2016. Вторник
Наверняка почти каждому неслышащему москвичу (и не только) известна печальная ситуация, сложившаяся после развала СССР вокруг заведения, признанного уникальным не только в масштабах России, но и всего мира – Театра мимики и жеста. Очень хорошо об этом написала, например, Светлана Рейтер в статье «Страна глухих», размещенной в середине июня на популярном среди ценителей культуры портале Openspace.ru (ныне Colta.ru).

Несмотря на некоторые неточности и некорректное использование терминов (например, «глухонемой» вместо «глухой»), а также излишнюю акцентуацию на криминальном аспекте 90-х годов, материал Рейтер поставил абсолютно правильный вопрос, который можно сформулировать так: быть или не быть Театру мимики и жеста? В распоряжение редакции ВОГинфо.ру от руководства Всероссийского общества глухих поступили документы (на некоторые из них дана ссылка в конце статьи), исходя из которых, можно ответить так: театру, с обнадеживающей долей вероятности, все же быть.

Начиная обзор документов, необходимо отметить, что Всероссийское общество глухих давно добивается, чтобы министерство культуры взяло на свой баланс ТМЖ, так как это заведение является в первую очередь театром, и относится к компетенции Минкульта. Для ВОГ экономически невыгодно содержать ТМЖ, ведь это не только финансовые затраты, но и необходимость расходовать административные ресурсы, в которых ВОГ, как и большинство некоммерческих организаций, испытывает дефицит.

Несмотря на то, что министерство культуры до сих пор не может принять однозначного решения по этому вопросу, ВОГ удалось добиться определенного прогресса. В мае состоялось заседание Совета по делам инвалидов при президенте РФ, где президент ВОГ Валерий Рухледев смог лично вручить председателю Совета Аркадию Дворковичу письмо с просьбой оказать содействие в предоставлении мер государственной поддержки Театру мимики и жеста. Обращение не прошло незамеченным – в тот же день министерству культуры совместно с министерством труда и социальной защиты РФ было поручено рассмотреть этот вопрос. В ближайшее время ожидаются разработанные ими конкретные предложения.

Несмотря на сравнительный успех в переговорах с высокопоставленными чиновниками, руководство ВОГ понимает, что проблема Театра мимики и жеста должна звучать не только на российском уровне, но и международном. Уникальнейшее заведение, без преувеличения феномен мировой культуры оказался на грани выживания – и помогать его сохранению необходимо всеми возможными путями, в том числе с помощью давления мирового сообщества на правительство России.

С этой целью в апреле ВОГ организовал визит специального докладчика Совета ООН по правам человека, эксперта в области культурных прав Фариды Шахид в Театр мимики и жеста. Шахид смогла ознакомиться с ситуацией изнутри, и в дальнейшем она затронет эту тему на выступлении в Совете ООН. ВОГ уже имеет в распоряжении проект ее доклада, и Театру мимики и жеста там уделено немало внимания. Можно надеяться, что озвучивание проблемы на таком высоком уровне послужит катализатором быстрых и качественных изменений. Надежду подкрепляет и тот факт, что Россия в мае этого года ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Таким образом, благодаря усилиям руководства и специалистов Всероссийского общества глухих, в темном тоннеле, в котором Театр мимики и жеста находился два десятка лет, наконец проглядывает свет. И если удастся решить все вопросы о положении в системе государственных учреждений и финансировании ТМЖ, нас уже в ближайшие годы могут ждать совершенно новые и яркие постановки театра, обретшего право на вторую жизнь.

Здесь можно подробнее прочитать о мерах, предпринимаемых центральным правлением ВОГ и ориентированных на улучшение ситуации с ТМЖ, по этой ссылке доступен скан письма Всероссийского общества глухих председателю Совета по делам инвалидов Аркадию Дворковичу.
Источник: ВОГинфо.ру

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

0-0
#7 0-0 13.08.2012 18:26
Цитирую Ксеня:
ничего все равно не получится. ВОГ помещение театра не отдаст - доходы слишком большие от аренды. Лужков давно предлагал забрать театр и отремонтировать - не дали А это они пытаются еще денег получить от министерств на театр. Но ТМЖ останется у ВОГа. и чаушьян тоже останется. и сдаваться все будет по прежнему.

посмотрим.. время покажет..
Ксеня
#6 Ксеня 13.08.2012 15:31
ничего все равно не получится. ВОГ помещение театра не отдаст - доходы слишком большие от аренды. Лужков давно предлагал забрать театр и отремонтировать - не дали А это они пытаются еще денег получить от министерств на театр. Но ТМЖ останется у ВОГа. и чаушьян тоже останется. и сдаваться все будет по прежнему.
нектар
#5 нектар 29.07.2012 00:42
Замечательно! Маленькими шагами навстречу к большим изменениям. Шаг за шагом к лучшей доле для ТМЖ. Успехов!
Тина
#4 Тина 26.07.2012 22:50
Будем надеяться,что театр Мимики и Жеста станет розовым и пушистым))) :-*
Ссанкъя
#3 Ссанкъя 26.07.2012 10:38
Не понял предыдущих комментаторов, чем они недовольны. Или недовольность - это уже профессия комментирующих на этом сайте? Новость ясна и понятна, ВОГ в самом деле пытается решить проблему раз и навсегда, а не потихоньку и полегоньку, и это, на мой взгляд, правильно. Если решат проблему со статусом ТМЖ, и он будет на балансе министерства культуры - сменится всё, и политика театра, и, с большой вероятностью, руководство, и отношение к подготовке новых постановок. И именно к этому стремится ВОГ. Что в этом плохого, объясните мне, пожалуйста.
nkvd
#2 nkvd 26.07.2012 02:12
воровать надо было меньше...сдали, распродали...че тут херню писать-то...и так дураку ясно,чем главвоговец занимался и занимается епть..)))
Ранетка
#1 Ранетка 25.07.2012 19:32
А у самих глухих спросили каким они хотят видеть театр и на каких условиях согласны его посещать и соответственно вкладывать деньги в различные мероприятия? А то получится как всегда..унитазы снова поменяют, а у руля все те же..

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: