Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
В Перми реализуется совместное образование здоровых детей и слабослышащихС 2005 года в Перми работает две группы в детском саду, где совместно воспитываются здоровые и слабо слышащие дети. Сегодня так работает только один детский сад.

В Перми с 2005 года существует опыт инклюзивного образования, рассказала руководитель департамента образования Перми. Сегодня в Перми существует только один детский сад, где внедрена методика совместного образования.

«Традиционная модель обучения слабослышащих детей предусматривает использование «языка жестов». Однако родители таких детей с этим совершенно не согласны. Они хотят, чтобы их ребенок в дальнейшем мог чувствовать себя успешным в среде здоровых людей»..

Поэтому возникла идея апробации и внедрения методики совместного воспитания. Опыт такой апробации успешен. В этом году три и пять слабослышащих выпускников садика № 396 планируют обучаться в обычных школах.
 
Источник: PROperm

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на «Глухих.нет» в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и, конечно же, обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Фродит
#4 Фродит 06.06.2012 23:46
Мне рассказывал знакомый, что его тотального глухого водили в массовый (обычный) детсад. Ему было трудно. Много плакал. Родители хотели его приспособить к среде слышащих, но не получилось. Он был замкнутым. Боялся говорить, а выступать на утренниках отказывался, плакал. Сейчас ему хорошо среди таких глухих как он. Ему легко, просто и чувствует себя как нормальный человек.
Уверен, что нужен индивидуальный подход и в общую группу желательно записывать СЛАБОСЛЫШАЩИХ детей. Не будет дискомфорта с двух сторон.
имярек
#3 имярек 30.05.2012 12:11
Я в массовом садике чувствовала себя отлично. Хорошо помню, что никому себя в обиду не давала. Нравилось мне там очень, только тихий час не любила. :-)
нектар
#2 нектар 29.05.2012 09:23
Я сам ходил в обычный (массовый) детсад. Было немного трудно (помню некоторые ситуации). Слухового аппарата не носил, так как детки дёргали за провода :sad: Воспитательницы не делали никаких поблажек. Короче, не совсем уютно себя чувствовал.
А в Перми что хорошо - это то что несколько слабослышащих в одной группе. Всё таки это как бы поддержка, как бы своеобразная диаспора :-)
Хм
#1 Хм 28.05.2012 19:32
Это уже прогресс! Пусть развиваются по программе слышащих. Знаю много таких примеров, когда слабослышащие учились в обычной школе, выросли самыми обычными людьми.Правда слухоаппараты используют все, но на языке жестов почти не говорят, друзья у них по большей части слышащие. Пару себе ищут тоже строго слабослышащиую или слышащую.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: