Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
Глухих надо признать самостоятельным народом«Права человека» – крайне популярное сегодня понятие. В обществе постоянно дискутируется необходимость соблюдения тех или иных норм, закрепленных во всевозможных конвенциях и законах. Причем речь чаще идет о правах отдельной личности, вне привязки к обществу, нации или народу. Более того, нередко вопрос стоит о защите личности от агрессии именно социума или государства.

Между тем, некоторые права отдельно взятой личности можно обеспечить лишь в контексте ее социальной группы. К таковым правам относится, например, право на использование и развитие родного языка. Это понимали авторы действующей российской Конституции, записавшие в ее 68-й статье: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Серьезной мерой поддержки является придание языку статуса государственного на территориях национальных республик. Делопроизводство на национальном языке, двуязычные вывески на улицах городов вводят язык в актуальный контекст, делают его живым. За жителей республик можно только порадоваться. Однако в стране существует еще одна уникальная группа граждан, чьи права на «изучение и развитие» родного языка остаются практически вне поля зрения общества. Эти граждане – глухие.

Многие видят, замечают, например, в общественном транспорте группки яростно жестикулирующих людей. Большинство, однако, относится к ним равнодушно, в лучшем случае с праздным любопытством. Некоторые при этом цинично шутят: «Вот разорались». И мало кто глубоко интересуется этими людьми, тем более их столь необычным способом общения – языком жестов. А заинтересоваться стоит.

Вопреки распространенному мнению язык жестов, которым пользуются глухие, – самостоятельное явление, практически никак не связанное со звуковым языком. Так, русский жестовый язык (РЖЯ), распространенный на территории всего бывшего Советского Союза, от собственно русского языка перенял только дактильную азбуку, которую используют для обозначения имен собственных. В остальном же, это вненациональный способ коммуникации. Украинец, русский и узбек равно понимают его.

Более того, РЖЯ похож, например, на американский язык жестов, так называемый Амслен. Так как в основу и того и другого положен жестовый метод французского аббата де л’Эпе, чьи последователи открывали первые школы глухих в американском Хартфорде и русском Петербурге.

Исторически развитие языка жестов тесно связано с урбанизацией. В условиях рассредоточенного населения и низкой мобильности глухие были обречены на узкий круг общения, состоящий зачастую только из родственников. Слабослышащему жителю какой-нибудь деревни Нееловки, чтобы найти «своих» следовало преодолеть путь хотя бы до Гореловки, а то и до Неурожайки. Собраться вместе, пообщаться, было почти невозможно.

По мере развития городов, с ростом плотности населения, стали возникать сообщества глухих, а язык жестов получил стимул для развития. С распространением всеобщего образования стали появляться специализированные учебные заведения глухих, которые со временем они стали формировать и распространять языковые стандарты. Наглядным свидетельством этого процесса стала разработка в середине 20 века своеобразного «жестового эсперанто» – международного языка жестов Gestuno.

То есть языки жестов, да, начали развиваться позже, чем традиционные звуковые языки, однако к началу 21 века они стали полноценными самостоятельными языками, а вовсе не второсортным «жаргоном», как считают дилетанты.

Лишь эгоизм и высокомерие слышащего большинства не позволяет зайти еще дальше и признать очевидное – носители того или иного языка жестов, глухие, фактически представляют собой самостоятельный народ. Ведь народом мы считаем группу людей, объединенную общими признаками: языком, культурой, территорией и т. п. Так чем глухие хуже? И культура у них во многом своя, как и во всех закрытых сообществах. Только в их случае принято говорить скорее о субкультуре. Ну, если признать глухих самостоятельным народом, то стоит и признать за ними и свои права. В том числе на «сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

В последние годы в мире наблюдается всплеск интереса к языку жестов со стороны слышащих. Так, в США число студентов университетов, изучающих Амслен, за десятилетие выросло в четыре (!) раза и составляет многие десятки тысяч человек. В России же все наоборот – ситуация по сравнению с советским временем ухудшилась. Доминирующая в обществе идеология социального эгоизма проявляется и отношении к глухим. И со стороны людей и со стороны государства.

Так быть не должно. Российское государство должно сделать жест доброй воли – развернуть масштабную систему поддержки своих глухих граждан. Стимулировать изучение и развитие их языка, помогать им налаживать и поддерживать коммуникации. Как и сказано в Конституции.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на «Глухих.нет» в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и, конечно же, обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Лидия
#19 Лидия 06.02.2013 10:06
Очень безумное предложение.
Завулон
#18 Завулон 03.02.2013 16:48
Цитирую Кот Матроскин:
Еще отдельное государство создайте во главе с президентом Рухледевым.


в точку... ))) а слепые и опорники чем хуже?

даешь резервации глухих, слепых и даунов во главе с их президентами! ))))
nkvd
#17 nkvd 03.02.2013 05:21
бляяя.тупеет народ..глухари, кончайте по дискотекам херню впихивать-пора качатся..скоро на планете только сильнейшие выживаться будут...да чего им пишу-дебилы пля..даж ки не помогло..вымрут как мамонты.. :lol:
Кот Матроскин
#16 Кот Матроскин 03.02.2013 00:19
Еще отдельное государство создайте во главе с президентом Рухледевым.
УПРАВДОМ
#15 УПРАВДОМ 28.05.2012 01:23
Глухие разные бывают, и не все смогут стать самостоятельным и. ;-)
ого!
#14 ого! 17.05.2012 14:38
Цитирую Кароче:
Цитирую ого!:
Глухих надо признать самостоятельным народом ???
Если признают, то не будет льгот, пособий и пр. Ведь самостоятельный народ - сами выкручивайтесь. Сами обустраивайтесь. Так ведь?

Зато документацию можно вести на родном РЖЯ (скажем, в виде видеофайлов). Занятия проводить на РЖЯ на законных основаниях, побоку сторонников оралистов). Есть плюсы, есть минусы...

м-да..
Кароче
#13 Кароче 17.05.2012 14:24
Цитирую ого!:
Глухих надо признать самостоятельным народом ???
Если признают, то не будет льгот, пособий и пр. Ведь самостоятельный народ - сами выкручивайтесь. Сами обустраивайтесь. Так ведь?

Зато документацию можно вести на родном РЖЯ (скажем, в виде видеофайлов). Занятия проводить на РЖЯ на законных основаниях, побоку сторонников оралистов). Есть плюсы, есть минусы...
ого!
#12 ого! 17.05.2012 14:10
Глухих надо признать самостоятельным народом ???
Если признают, то не будет льгот, пособий и пр. Ведь самостоятельный народ - сами выкручивайтесь. Сами обустраивайтесь . Так ведь?
Дима Медвепут
#11 Дима Медвепут 13.05.2012 16:41
Цитирую Альмира:
Я давно уже в Мире слышащих. Там интереснее.глухому при наличии современных ТСР в мире слышащих комфортно, по сути это обычный человек. Многие себе такую планку поднять не в состоянии.Они понимают, что ни писать, ни говорить толком не могут. Значит в мир слышащих можно попасть только став грамотным человеком. Общаться на равных, жить жизнью современного общества хотят все. Вот и стремиетесь к цели. Удачи!


И я на двух мирах, со слышащими интереснее общаться, хоть я полностью глухой но немного меня понимают, если что то сложно говорить, то пишу с телефона и показываю. В последнее время я заметил что обычные люди уважают глухих, но не все, не то что власти и чиновники...
Сергей Бондарчук
#10 Сергей Бондарчук 13.05.2012 14:46
Глухих NET
Альмира
#9 Альмира 13.05.2012 14:36
Я давно уже в Мире слышащих. Там интереснее.глух ому при наличии современных ТСР в мире слышащих комфортно, по сути это обычный человек. Многие себе такую планку поднять не в состоянии.Они понимают, что ни писать, ни говорить толком не могут. Значит в мир слышащих можно попасть только став грамотным человеком. Общаться на равных, жить жизнью современного общества хотят все. Вот и стремиетесь к цели. Удачи!
Владимир77
#8 Владимир77 13.05.2012 12:19
Цитирую Антонина:
Не понимаю: зачем нам "страна глухих"?!! Я не хочу обособленно жить от нормального мира!У нас никто не отбирает права по Конституции!Надо интегрироваться в слышащий мир!..

Интересно :-) -зачем нам страна глухих-Видимо дело в менталитете.Стр ана глухих-это мост общения между цивилизациями вашими и внеземными.Они не имеют ушей и даже рта,они не говорят и не слышат,но зато имеют большие глаза.Они высоко интеллектуальны е.Интересно,нет у рта,как покушать?Наверн ое они решили проблему с говном и не умирают.Так Америка и Евросоюз интегрируются в мире не слышащих и становятся мощными державами.На каком пути сейчас Россия?Вам поскорее бы интегрироваться в мире не слышащих.Если вы упорствуйте в своем мнении,то жаль вас.Не зря есть русское слово -дальновидность ,а почему нету дальнослышность ?Глухие дальновиднее.Мо жет кто то не согласен с моим мнениям? :-)
Владимир77
#7 Владимир77 13.05.2012 11:43
Цитирую LLLLLL:
От того, что их признают самостоятельным народом они самостоятельнее не станут. Надо им самим от юбки переводчиков отцепляться, становиться свободнее и независимее. Повышать свой коммуникационный уровень.

Вот как.Если слышащие без мобильников,то они самостоятельным и не станут.Верно ли?
Альмира
#6 Альмира 10.05.2012 21:47
Нужно обратить внимание общества на проблемы инвалидов. Конвенция быстро забудется чиновниками, мы сами должны искать пути выхода и выбираться в люди.
Гена
#5 Гена 10.05.2012 21:26
Чтобы интегрироваться в слышащее общество глухому обществу надо получить признание государства, так как зачем интегрировать непризнанное общество в систему? Отсюда и ограниченность. А что если некоторые не хотят интегрироваться ? Таких оставить на произвол судьбы?
оо
#4 оо 08.05.2012 20:11
Цитирую Антонина:
Не понимаю: зачем нам "страна глухих"?!! Я не хочу обособленно жить от нормального мира!У нас никто не отбирает права по Конституции!Надо интегрироваться в слышащий мир!..

Цитирую еще 1 мнение:
Антонина, все верно. Это так и должно быть.

точно! и я так считаю.
еще  1 мнение
#3 еще 1 мнение 08.05.2012 11:51
Антонина, все верно. Это так и должно быть.
Антонина Андреевна
#2 Антонина Андреевна 08.05.2012 11:29
Не понимаю: зачем нам "страна глухих"?!! Я не хочу обособленно жить от нормального мира!У нас никто не отбирает права по Конституции!Над о интегрироваться в слышащий мир!..
LLLLLL
#1 LLLLLL 05.05.2012 10:34
От того, что их признают самостоятельным народом они самостоятельнее не станут. Надо им самим от юбки переводчиков отцепляться, становиться свободнее и независимее. Повышать свой коммуникационны й уровень.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: