Так уж получилось, что практически все мои знакомые и друзья из мира глухих - люди активные, ориентированные на самореализацию и не ждущие подачек от государства. Разумеется, это хорошо, но я частенько наблюдаю у них сильное недолюбливание тех глухих, которых хлебом не корми, а дай побольше халявы. В принципе, такое отношение понятно, любой нормальный работящий человек не жалует дармоедов и приспособленцев. Однако в случае с неслышащими здесь, как водится, все не так однозначно.

Честно скажу, попытка проанализировать этот вопрос оказалась для меня сложной. Интуитивно я чувствовал, что глухие - «любители халявы» не так уж не правы, а антипатия к ним «продвинутой» группы - во многом иррациональна и основывается больше на эмоциях, чем на осознанном отношении. Но когда пытаешься копнуть глубже - мозг просто вскипает от множества вариантов объяснений и необходимости учесть всякие психологические и внешние факторы. Тем не менее, представляю на суд читателя результаты своих околонаучных изысканий, и если я где-то оказался неправ, надеюсь, в комментариях меня поправят.

В первую очередь необходимо ответить на вопрос - что же в реальности лежит за антипатией «продвинутых» глухих к «халявщикам»? Какой мотив? Высказанное в начале предположение о естественной нелюбви работящих людей к дармоедам не выдерживает критики - слишком уж нелюбовь эта эмоционально окрашена и вообще она из того сорта, когда очевидно, что затрагиваются какие-то личные, субъективные струны ненавидящего. Так чем же не угодили бедные «дармоеды» нашим «грамотеям»?

Как мне кажется, цепочка внутренних процессов в голове «грамотея» примерно такая... Представим для пущей наглядности этот процесс в виде внутреннего монолога некоего усредненного «грамотного» глухого.

«Родился я в Подмосковье обычным кудрявым мальчиком, но в возрасте двух лет внезапно оглох от менингита, а вернее от стрептомицина. И стал я учиться сначала в детсаде, а потом и в школе для глухих. В последней заметили, что развит я не по годам, и перевели в слабослышащую школу. Читал я много, запоем. Стихи полюбил. В стенгазету писал. Мерцающие смыслы словесных сетей завораживали и вызывали во мне непонятный зуд и возвышенное возбуждение.

Правда, потом словесность отошла на задний план, и стал я работать менеджером по продажам. Да, я глухой, ну и что? Речь менеджерам на самом деле не так уж и нужна, главное - умение считывать с губ самое важное и налаживать позитивные невербальные отношения с клиентом. Ведь для российского покупателя хорошее отношение - в страшном дефиците. Приспособился я к миру слышащих, нашел свою нишу. И доволен вполне.

А тут смотрю - в Сети глухие требуют повышения пенсии и вообще кричат, как все плохо. Как это - плохо? А они, глухие эти, сами-то что могут слышащим предложить? Вот я хорошее отношение и письменную речь им дарю от всей своей широкой души. А они? Им лишь бы пенсию подавай побольше, да всяких льгот, чтобы уж совсем ничего не делать. Дармоеды, одним словом, прихлебатели! Сами даже маленького шажка навстречу слышащим не сделают, а требуют, чтоб им навстречу сразу километры провели. Все - для них, а они для всех - ничего! Уроды!»

Какие признаки «грамотного» глухого мы можем извлечь из этой вольной интерпретации мыслительного процесса? В первую очередь - это как минимум хорошее владение словесной речью (не важно, письменной или устной). Во-вторую - чувство того, что ты нужен слышащим, мотивационная встроенность в здоровый мир. Другими словами, «грамотный» глухой в какой-то мере преодолел барьер между мирами глухих и слышащих, навел мостик. И мостик этот субъективно оценивается как высочайшее достижение всей его жизни. Проиллюстрируем это заключение условной схемой, сделанной за 5 минут в Paint-е.
 

Сейчас уже можно ответить на вопрос - чем же так задевает «грамотных» глухих позиция «дармоедов»? Очевидно, «грамотные» воспринимают все эти требования не просто как требования, а как наезд на их гордость - возможность обеспечивать самих себя за счет приспособления в мире слышащих. С их точки зрения, требования к государству - унизительны, это почти то же самое, что расписка в несостоятельности. Глухие могут и должны встроиться в мир слышащих, и потому обязаны отказаться от всего, что они способны добиться от государства - только так достигается равенство. Так можно сформулировать максиму «грамотных», их внутреннее ядро, если довести его до радикальности.

В жизни, конечно, настоящих радикалов немного. Но я думаю, полезно посмотреть на это явление в препарированной, доведенной до крайности форме. Из этой крайности становится понятнее позиция и тех неслышащих, которые в силу разных причин еще сильнее ориентированы на выстраивание мостика. Леонгардовцы, например, или те счастливчики, которые в совершенстве овладели искусством чтения с губ.

На фото - Максим ПрошкинВ целом позиция «грамотных», их точка зрения заслуживает уважения. Однако они часто перегибают палку. Их образ жизни, их успех в приспосабливании к миру слышащих - не эталон. Более того, отдав всю жизнь приспосабливанию, можно потерять кое-что более важное, чем навык чтения с губ или чувство нужности миру слышащих. Например, живую связь со своим сообществом.

Так что же, глухие, требующие от государства 100 тыщ рублей пенсии, правы? Нет, конечно. Правы те, кто требует равных со слышащими прав, а если на данный момент это те самые 100 тыщ - тогда почему бы и не потребовать? Нужно просто помнить, что все эти крики «дай!» - часто не желание обеспечить халявой себя, любимого, а крик отчаяния глухого, которому не повезло с мостиками.

Мостики - оно дело сложное.
Источник: ОООИ ВОГ