Мы работаем при поддержке
06.12.2016. Вторник
Глухим на выборах не нужны сурдопереводчики?В помощь глухим и слабослышащим избирателям на территории петербургских УИКов работали специалисты, владеющие языком жестов. Сурдопереводчиков распределяли по районам города в зависимости от того, сколько инвалидов по слуху зарегистрировано на той или иной избирательной территории, передает корреспондент «Росбалта».

На территории школы № 31 в Василеостровском районе находятся сразу четыре участковых избиркома, и в них работают 2 специалиста. По словам одной из сурдопереводчиц Надежды Ягуповой, на Васильевском острове проживает много работников тяжелой промышленности, поэтому концентрация слабослышащих людей здесь не в пример выше, чем в восточных районах города. Перед назначением в тот или иной УИК специалисты проходили инструктаж, как и все сотрудники избиркомов.

«Естественно, все они приходят с уже оформленным мнением, за кого будут голосовать, — рассказала Ягупова. — Мы просто должны объяснить, что и как. Когда слабослышащие приходят в пункт голосования, им задают первый вопрос — „Фамилия?“, и многие умеют читать по губам, но у них могут возникнуть дополнительные вопросы. Тогда их отправляют к нам».

За сегодняшний день за помощью к сурдопереводчику обратился только один человек — пенсионерка с плохим зрением попросила показать и разъяснить ей расположение граф на бюллетенях. Хотя она и не была инвалидом по слуху, специалисты готовы оказать любую поддержку, в том числе психологическую, всем желающим.

Добавим, как ранее сообщал «Росбалт», в Петербурге также функционирует участок для голосования слабовидящих граждан. Однако по данным Горизбиркома он значится по адресу: ул. Звездная, дом 5, корпус 1, хотя в действительности избирком находится в другом доме — № 7. По данным на 13:30, инвалидов по зрению на участке не наблюдалось, хотя на каждом столе лежали лупы. Обещано, что азбуку Брайля предоставят по требованию голосующих. Еще 15 участков открыты для инвалидов по слуху: там есть специальные наушники, работают специалисты по сурдопереводу.

 
Глухим на выборах не нужны сурдопереводчики?
Глухим на выборах не нужны сурдопереводчики?

Напомним, что в Северной столице в 8 утра, как и в других городах России, начали работу избирательные участки. Всего в городе открылись 1 тыс. 843 участковых избирательных комиссий, проголосовать на которые придут порядка 3,4 млн человек. До 20:00 петербуржцы смогут выбрать депутатов Законодательного Собрания города пятого созыва и депутатов Государственной Думы шестого созыва. К полудню в Петербурге явка избирателей на выборах депутатов в Государственную Думу составляет 5,7%, а в Законодательное Собрание — 5,4%.

Любопытно, что четыре года назад — 11 марта 2007 года — явка на выборах в Законодательно собрание Петербурга на 13:00 составляла 9,1%. На выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года явка избирателей составила на 14:00 20,15%.
 
Источник: Росбалт

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Вновь прибывший
#13 Вновь прибывший 08.12.2011 21:56
Я потерял слух не очень давно, ж.я учу, но без особого энтузиазма, т.к разговаривать на нем мне не с кем. Семья вся слышащие, основные слова в след за мной выучили по собственной инициативе мои домочадцы, но разговаривать на языке жестов где то в общественном месте мы не можем. Стесняются. да и я тоже ищу другие формы общения. С сыном общаюсь по аське и агенту Печатаем быстро и он и я. Электронный вариант общения для меня приоритетен. Быть глухим еще не научился, но смирился с глухотой. Считаю, что люди должны быть в первую очередь грамотными, таким в жизни нечего бояться. Вижу стремление многих глухих подняться над самим собой, стать умнее и независимее. Тогда зачем приглашать сурдоперевод на выборы? Неужто совсем такие беспомощные? Не дети ведь!Думайте все те, кто принимает подобные решения и не принижайте самих глухих!
Маэстро
#12 Маэстро 08.12.2011 21:31
Что то сидит переводчица пригорюнилась. нечем себя занять. Зачем создавать проблемы себе и другим? Собралась объяснять как в урну бюллетень бросать? Что то я не понимаю ход их мыслей в таких вопросах. Может кто то пояснит что к чему. ???????
Паруна
#11 Паруна 08.12.2011 21:29
Ой,чего переводчики напридумывали,ч тобы оттянуть деньги.....Не нужны переводчики на выборах!!!
Лидия
#10 Лидия 08.12.2011 18:48
Глухим на выборах сурдопереводчик и не нужны абсолютно! Деньги на ветер!
Рига
#9 Рига 08.12.2011 15:59
Денежки выделили, вот и надо придумывать как их из программы для глухих выцарапать. Все кушать хотят, вот сурдо м нашли способ как прибрать к рукам.
Калуга
#8 Калуга 08.12.2011 13:05
На выборах сурдопереводчик и не нужны! без них дорогу к урнам найдем. зачем из нас идиотов делают? хватит деньги тянуть с государства за услуги которые никому ненужны
Дима Медвепут
#7 Дима Медвепут 08.12.2011 10:28
Нафиг сурдопереводчик и? Я сам глухой и живу в маленьком поселке с населением 1000 чел. Прихожу на выборы, дал паспорт, чтобы они посмотрели мою фамилию и мне дали бюллетень, поставил галочки и бросил в урну. Никакой проблемы нет.
Валечка
#6 Валечка 08.12.2011 00:49
Я считаю, что этот вопрос надо решать индивидуально. Если есть потребность на основании заявлений от глухих с просьбой, чтобы сурдопереводчик объяснил им на языке жестов как правильно проголосовать, то это требование выполнить просто обязаны по закону. а если все ясно, то переводчик действительно не нужен. Что там переводить?
Альмира
#5 Альмира 07.12.2011 23:43
Это глухие спецом не пошли на выборы, чтоб сурдопереводчик ов лишний раз не видеть. Их популярность в среде глухих крайне низкая...увы..П орядочных и толковых раз два и обчелся
Так что передайте в избирком, что если сурдопереводчик и объявятся-на выборы не пойдем.
Щербинка
#4 Щербинка 07.12.2011 22:18
Конечно не нужны переводчики! что там переводить? агитация запрещена, остальное все ясно. Сколько миллионов положили в карман? я голосовал в первых рядах рано утром. Тихо и спокойно. Поставил галочку и бросил бюллетень в урну. Я герой что ли?
Хм
#3 Хм 07.12.2011 21:41
Согласен с Семеном! Нашел дорогу к урнам без перевода. Это деньги они себе тырят под благие цели. На каждом избирательном участке есть вся необходимая информация, тут и круглый дурак во всем разберется. Точно идет разворовывание средств.
Семен
#2 Семен 07.12.2011 21:18
акая необходимость тратить бюджетные средства на сурдоперевод? Отмывание денег!!! Сколько часов они себе приписали? Вот где деньги уводят! скоро из 380 миллионов ничего не останется. И я и моя жена ходили голосовать.Что там такого неясного, что без сурдопереводчик а не обойтись? Они цепляются за всякую возможность деньги умыкнуть. Я всерьез озабочен такой растратой средств без надобности.
глухой
#1 глухой 07.12.2011 17:34
Ну конечно,питерцы меньше всех голосовали на выборы!

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: