Мы работаем при поддержке
10.12.2016. Суббота
Женщине, воспитывающей троих глухих детей, негде житьЖенщине, воспитывающей троих глухих детей, негде жить. Из съёмной квартиры её могут в любой момент выгнать за долги, а устроиться на работу женщина не может – дети-инвалиды нуждаются в постоянном уходе и многочасовых занятиях. Отец семью бросил еще в прошлом году, и теперь бывшая супруга не может восстановить свои права на государственное жильё. Корреспондент КТК Александр Трухачёв встретился с чиновниками, и они пообещали помочь глухим детям.

Семилетняя Карлыгаш только начинает правильно произносить своё имя. Научить говорить глухого ребёнка – настоящий подвиг. У Баян Ойсылбаевой сын и две дочери, и все с рождения абсолютно не слышат. С каждым ребёнком Баян занимается по нескольку часов в день.

Преобразованные в электронные импульсы звуки через вживленный в мозг микрочип помогают детям различать отдельные слоги. Чтобы было понятнее, каждое слово дублируется жестами. Содержать хотя бы один такой слуховой аппарат совсем недешёво – одна только батарейка, которой хватает всего на три дня, стоит 150 тенге. А ещё детям надо нанимать дорогостоящих педагогов и ежемесячно вносить арендную плату за квартиру. Глава семейства после рождения третьего глухого ребёнка собрал чемоданы и оформил развод.

Баян Ойсылбаева:

 – Мы думали, что слышит, а он, оказалось, что тоже не слышит, поэтому он ушёл, а они хотят полноценного наследника, чтобы у них был полноценный наследник. У него сёстры сказали, чтобы я ушла от него, чтобы наш братишка на инвалидов-детей не смотрел и у него душа не болела, говорят, он не должен так жить, это твоя судьба, говорят, как хочешь, так и живи.

До того как бывший муж Баян отправился искать новое счастье, он как отец детей-инвалидов встал в очередь на получение бесплатного жилья от государства. После развода женщина пыталась переоформить права на себя, однако столкнулась с традиционной волокитой и безразличием чиновников.

Баян Ойсылбаева:

 – Они говорят мне о расторжении брака принести. Я принесла. Теперь говорят, отказное пусть ваш муж пишет или согласие пусть даст на это, чтобы вам перевели очередь. А он же не даст же, он же ушёл. Я не имею права. Они говорят мне, чтобы я с мужа удостоверением пришла. У него же удостоверение. Как я буду?

Впрочем, в департаменте жилья, куда много раз обращалась Баян, журналистам сегодня заявили, что женщина имеет все права на то, чтобы сохранить за собой очередь и получить квартиру от государства.

Руслан Ахметов, зам. председателя департамента жилья г. Астаны:

 – Если дети остаются на обеспечении матери, то, получается, мать одна воспитывает сейчас детей, поэтому эту очередь мы обязаны сохранить за ней.

Совсем другой вопрос: когда одинокая женщина, воспитывающая троих детей-инвалидов, дождётся своей очереди. По самым последним данным, на жильё от государства в Астане претендует больше 20 тысяч человек.

Только в одном из общественных объединений Астаны на учёте состоит около 500 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Главная проблема для подавляющего большинства из них – это отсутствие жилья. Все они стоят в очереди на получение квартир из государственного жилищного фонда, но двигается эта очередь крайне медленно. Ждать жилья инвалидам приходится годами.  
 
Источник: КТК

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на «Глухих.нет» в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и, конечно же, обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Удивленный
#24 Удивленный 01.11.2011 10:04
Дискуссия у вас интересная!
Детьми должны заниматься профессиональны е сурдопедагоги, ребенок к 7 годам научится имя говорить? Хилые успехи у ребенка, ничего не скажешь.Баян надо трудоустроиться и зарабатывать деньги,получать алименты на детей. Адаптироваться к жизни детям помогут специалисты. Все нужно расставить по своим местам и трагедии нет никакой. Семья неблагополучная , но выход есть и государство от них не отказывается.
Анжелика
#23 Анжелика 01.11.2011 09:23
Извините, Барнаулец, но как раз женщину мне не жалко, а вот детки действительно оказались заложниками непродуманных поступков собственной матушки. Если бы я могла чем то реально помочь этой семье, то сделала бы это. А все остальное это разговоры в пользу бедных. Государство обеспечивает такие семьи жильем в порядке очереди. В статье не пишется о том. что этой очереди женщина лишится, но почему кто то должен получить жилье за счет кого то, кто в этом жилье нуждается не меньше? Только лишь потому, что статью про эту женщину опубликовали в газетах? В данном случае на всеобщее обозрение ставится конкретная жизненная ситуация, где от детей отказывается отец, где семья живет в съемной квартире и семье не на что жить. Батарейки не на что покупать? А кроме батареек детям еще много чего нужно, не правда ли? Безответственно сть-другого слова не нахожу. Еще раз-детей мне очень жалко!!
Барнаулец
#22 Барнаулец 01.11.2011 04:59
Да ладно вам всем.... Лишний раз, на вот этом вот примере, убеждаюсь, что человек пропускает вселенную окружающую его - сквозь себя. Т.е. какая вселенная такой и он, или наоборот, какое его мироощущение такой и мир вокруг его, вернее будет, человек строит вселенную, мир социум согласно своим представлениям. Каково его мироустройство внутри, так он будет думать, мыслить и жить.
Народ в жестоки!!!
Женщина родила, и вы уже ее осуждаете, хоть косвенно не сам факт рождения, а то, что обстоятельства не позволили родить здоровое потомство, что в двойне печально. Но вы ее осуждаете. Женщина борется как может, может быть и всеми законными способами, чтобы как нибудь обеспечить детям жизнь, и опять же ее осуждаете. Она не подсудна, может быть вызывает только жалость, но сколько в вас презрения, удивляюсь. Она ни на что не претендует, лишь хочет как и все мы лучшей доли своим детям, где тут криминал? А вами уже отказано ей в этом.
Этот пример, это тест, это лакмусовая бумажка, общества. Мы все стали бесчувственны, и именно нас надо осуждать.
ККК
#21 ККК 31.10.2011 22:51
Барнаулец, Вы что хотите видеть народ или социум наподобие как в беднейших развивающихся странах??
Хотите, чтобы было общество нищих, убогих, как в Афганистане? и прочих подобных странах? Зачем это нужно?? Надо наоборот плодить здоровых, умных, крепких людей.
Вспомните эволюцию!! Всегда на протяжении веков выживали сильнейшие, лучшие представители. Это как ГЕНОФОНД нации. Естественный отбор никто не отменял. Лучше помогать здоровым, талантливым!!
Барнаулец, я с Вами не согласен. Категорически.
Анжелика
#20 Анжелика 31.10.2011 21:47
спешу к вам на помощь, Аллочка. То что Азия проглотит и затопчет Россию не сомневаюсь. Если такие особи женского пола( язык не поворачивается назвать их женщинами) никак не поймут, что реализовать свой материнский инстинкт надо имея к этому все предпосылки. Когда муж любит, просит, чтобы любимая жена родила ему ребенка, когда есть куда этого малыша устроить уютно и разумно. А тут первая попытка- не нравится наследник.Втора я попытка тоже комом. Что сделает умная женщина в такой ситуации? Пойдет в клинику, обследует свой организм, проконсультируе тся у врачей, выявит причину глухоты. А это все рожать да рожать.Точно инстинкт самки. пустила на свет 3 детей, которые отвергнуты собственным отцом.
Аллочка
#19 Аллочка 31.10.2011 21:28
У каждого свое мировоззрение, барнаулец. Но то, что эта женщина плюет на законы природы уже говорит о том, что она не совсем в себе. ласточки вьют гнезда по весне, трудятся птички, лисы, зайцы волки -все живое одним словом заботится о потомстве, которое появится после соития мужской и женской особи. Человек существо разумное, он выше по уровню развития, чем птички и млекопитающиеся , значит он просто не может себе допустить появление потомства без своей крыши над головой. Где здравый разум у этой женщины? Почему кто то должен уступить ей свою очередь на жилье, кто тоже нуждается и тоже снимает комнату или квартиру. В России и без того много горя и нищеты, чтобы делать вот такую горе-мамашу героем и примером для подражание. Осуждаю таких и знаю, что женщины моего круга осуждают таких тоже.
Барнаулец
#18 Барнаулец 31.10.2011 20:19
Думать надо головой что пишите, вернее будет сказать некоторые вовсе не думают, что высказывают..

Через поколение может быть у этих детей появятся свои дети, и не исключается вероятность, что дети будут здоровыми. И вполне возможно, что кто нибудь откроет лекарство от неизлечимых болезней, может быть и ваших детей и внуков спасет это. Много раз может быть... Будет у них открытие дающее миру и человечеству источник энергии, а может быть просто след останется в истории.
Но если государство к этому стремиться не будет, судьба детей может быть другая, как и детей этих детей. Может быть они станут преступниками, обозленными на всех и вся, и на тех кто думает что их мать безответственна , и не дайте боги пересечься пути дороги этих детей с вашими детьми.
Барнаулец
#17 Барнаулец 31.10.2011 20:14
Вопросы к комментаторам:
Где вы усмотрели безответственно сть? Если у матери (как гражданки своей страны и члену общества) есть права и обязанности, то почему у государства обязанностей перед ней не должно быть. Женщине бог дал детей, не повезло правда со здоровьем с мужем и с положением. Если государства или у властей есть возможность помочь оно это сделает, а если сэкономит на такой семье, то грош цена такому государству.
Если вы все считаете что "неча плодить нищету", то грошь вам цеан как людям... попробуйте это сказать в южных республиках, в ср.азии, где плодятся как кролики, и через поколение буквально растопчут и Казахстан и Россию своими мигрантами.
Барнаулец
#16 Барнаулец 31.10.2011 20:06
Лично мне по настоящему по человечески жаль женщину. Не припомню, как там в Казахстане пенсия по инвалидности детям причитается, но известно, что ее как раз хватит на покрытие квартплаты. Как там с алиментами и какие права у матерей одиночек тоже ничего сказать не могу. В России бы быстро пришли "ювенальщики" и оформили бы лишение родительских прав, по сути разрыв семьи, детей бы сделали сиротами при живых родителей (случаи не редки). Как к этому можно относиться? Как к несчастному случаю, жестокому обстоятельству? А ведь они не виноваты в этом, нет тут ничьей вины. Может быть они любили друг-друга, хотели детей, но на детях природа или карма отыгралась или генетический сбой. Мужиг не выдержал позора (Азия-с) оставил детей с матерью. и ей с этим жить...
Аллочка
#15 Аллочка 31.10.2011 16:52
Не делайте из мухи слона. У деток есть папаша. Не угодила с наследником Баян, так это не значит, что закон освобождает папашу от уплаты алиментов. Баян найден работу, будет получать алименты и стоять в очереди льготной на жилье, которое ей по закону государство предоставит как многодетной матери. Обычная история. Что тут пену пускать?
Валечка
#14 Валечка 31.10.2011 15:54
Правильно! Думать надо головой! Повесит сейчас на шею государства и себя и детей. Сколько таких никчемных! И детки их тоже не живут -мучаются. Пусть идет работать, нечего клянчить ходить. На очередь поставить обязаны, в этом не откажут.
Рига
#13 Рига 31.10.2011 14:23
Вот именно..уходил на войну и любящая жена-женщина мечтала о ребенке от любимого человека. Боялась, что может не вернуться и тогда уже ничего сделать нельзя будет.Это согласуется с разумом и сердцем, а что тут? Разницу то видите? Мой муж и я оба вкалываем на работе, чтобы был достаток, чтобы была возможность дать детям надлежащий уровень образования как путевку в жизнь. Я хорошая жена и мать, позицию таких особ не разделяю и не понимаю Извините, если не так что написала.
Самара
#12 Самара 31.10.2011 11:27
Не судите и не судимы будете!Даже в войну женщины рожали детей.Моя бабка в 1942 году родила двойню,уже имея на руках трёхлетнюю дочь.И никто не осудил её за это.Да и такая она была не одна!Дед перед уходом на фронт пришёл на 2 дня попрощаться с женой и Богу было угодно,чтоб он оставил свой след на Земле.Дед не вернулся с войны,погиб.И бабка одна в нечеловеческих условиях сохранила жизнь своим детям.Одним из этих детей был мой отец.И я безмерно благодарна бабке за своего отца!!!
Рига
#11 Рига 31.10.2011 10:00
Как можно родить не своих детей, Барнаулец? Свои или чужие какая разница? Дети всегда есть дети, они требуют ухода и воспитания в надлежащих условиях. Нищая мать, съемная квартира, из которой могут выселить в любой момент-чему тут завидовать? Не дай Бог такое кому пережить. Безответственна я мать, а страдают дети.
Барнаулец
#10 Барнаулец 30.10.2011 21:06
Простите, написал на эмоциях с ошибками, читайте рационально.
Барнаулец
#9 Барнаулец 30.10.2011 21:05
Глупые люди! Это про вас, Анжелика и Рига!!!
При чем тут безответственно сть? По Киплингу (если вы не тормоза то погугглите в сети что за чел такой) - "мы все в ответе за тех кого приручили!" Тем более речь в статье о героине статьи. Которая волею судьбы (попробуйте упрек судьбе провидению сделать) родила своих детей, тут не о приемных детях тем более не о животных не о тех кого приручаем, тут о родной крови, о своих родных детях. Вам слаюо повторить? Люли содают семьи в надежде на лучшую делю, и на лучшее будущее, в этом случае им обломилось... Ваши слова, вердикт - безответственна ! Кто вы такие? Вы даже ее путь не сможете пройти, споткнетесь на первом шаге...
ККК
#8 ККК 30.10.2011 18:25
Анжелика и Рига, вы правильно рассуждаете. Есть о чем задуматься. Противоположное мнение тоже интересное.
Рига
#7 Рига 29.10.2011 15:26
я тоже думаю, как Анжелика. Безответственна я мать родит и воспитает таких как она сама.. Может это и негуманно, но государство должно как то это регулировать. Ответственность матери перед детьми должна быть абсолютной. Мы сами видим какие это дети, если мать нигде не работает, а только и делает, что строчит жалостливые обращения к власти. ТО ей квартиру, то дачу, то материальную помощь, то путевки ..то то то..а моим детям ничего не достается, я и не прошу..
Анжелика
#6 Анжелика 29.10.2011 13:02
Некоторые женщины так запрограммирова ны, что нормальному человеку понять их трудно. Я считаю так-сначала надо свою квартиру заиметь, хорошую работу, иметь сбережения какие то, а потом детей пускать на свет. А они сначала нарожают детей, а потом начинают трясти государство. Таких дамочек все больше и больше. Получается, что мне уже за 30 лет, но мы с мужем не можем себе позволить пока завести ребенка, т.к не готовы еще. А она уже троих повесила на шею обществу и ее еще и жалеть все должны. какая она бедная и несчастная и детишки тоже. Абсурд!
Хм
#5 Хм 29.10.2011 12:25
Действительно ужасно!Нельзя таких детишек в обычные школы.Это же травма психическая на всю жизнь! Детишкам нужен особый подход, особое внимание. Нам, взрослым людям глухим, комфортнее , когда мы вместе,а не со слышащими. Что тут про деток тогда говорить? Их просто сделают изгоями.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: