"Взмах крыла". Глухие разные, но равныеУчредителем Межрегионального фестиваля жестовой песни “Как взмах крыла” выступило Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области. Организаторы: Государственное учреждение социального обслуживания “Волгоградский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями” “Вдохновение”, Межрегиональная общественная организация детей-инвалидов “Аленький цветочек”.

Простые добрые строки о дружбе, надежде, чувствах легко и плавно складываются в песню и согревают в любую непогоду. Порой таких обычных слов, знакомым каждому человеку, не хватает в нашей суете, но от них на душе всегда становится чуточку светлее и теплее. Мне довелось их услышать на одном из концертов. Их пели ребята из Пензы. И прохожий, случайно вошедший в зал Волгоградского театра юного зрителя, ни за что не поверил бы, что эту полную оптимизма песню исполняют… глухонемые дети. В областном центре в конце ноября состоялся шестой межрегиональный фестиваль жестовой песни “Как взмах крыла”.

Отняла и одарила
На фестивале все как обычно: конкурсные дни, взволнованные участники и их педагоги, строгое, но компетентное жюри и благодарный зритель. Не совсем привычным лишь оказывается то, что ведущая, “хозяйка” фестиваля и директор госучреждения социального обслуживания населения “Волгоградский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями” “Вдохновение” Вера Корчагина выходит объявлять номера с сурдопереводчиком, а за кулисами и в коридорах, несмотря на бурю эмоций перед церемонией награждения, стоит тишина. Еще может быть и то, что все песни и танцы конкурсантов полны радости, огромной любви к друзьям, к своей стране и всему миру. И кажется, что эти дети с ограниченными возможностями, полностью или частично лишенные слуха, счастливее всех остальных людей на земле.

Слышащий человек скажет, да что необычного в том, чтобы петь под фонограмму, двигаться в ритм музыке. Но пусть каждый слышащий представит себе, что музыку на середине обрывают, все продолжают ее слышать кроме него, и нужно продолжать двигаться, петь, попадать под фонограмму. Не вообразив подобное хотя бы на минуту, пожалуй, невозможно оценить и проникнуться творческими способностями этих детей.

Сердце замирает, и на глазах выступают слезы при эмоциональном исполнении красивых композиций. От осознания того, каким трудолюбием и силой характера обладают эти уникальные дети.

— Главное то, что ребята, стоящие на сцене, вкладывающие свою душу в исполнение, рождают у каждого из нас, зрителей, восхищение красотой и чувствами, льющимися со сцены. И это меняет не только наше отношение к миру глухих, это меняет мир вокруг нас, наполняя его пониманием и добротой, — говорят организаторы праздника.

Глухого слушателя не обманешь
Зал, полный неслышащих детей. Они также улыбаются, приветствуют друг друга, но общаются на языке жестов. Замечаю юношу, который прекрасно говорит обычной речью со своим педагогом. Они приехали из Кировской области. Восемнадцатилетний Эдуард не слышит от рождения, но упорство на занятиях помогло ему научиться говорить и почти не выделяться из общей массы. Для полноты беседы ему достаточно читать по губам.

— Это мой дебют, — рассказывает о себе парень. — Впервые выступаю на большой сцене, а пою всего три года. Поначалу очень волновался, но помогли члены жюри, подбодрили, да и другие участники поддержали. Самый главный совет, который получил на мастер-классе, это то, что зрителю нужно передать не просто техническое мастерство, но и настроение, эмоции, которые вкладываешь в каждую песню, ведь его не обманешь. Мне очень интересна песня, сам процесс занятий и, если все получится, сам хочу стать педагогом.

По словам руководителя Эдуарда Натальи Каюмовой, творчество способствует адаптации ребенка, который не слышит и в слышащем обществе. Безусловно, не каждый ребенок может выйти на сцену и что-то исполнить, а для глухого это сложнее вдвойне. К таким мероприятиям готовиться сложно, так как песня и подтанцовка должны совпасть по характеру, по костюму, по мимике. Ритм музыки воспитанники воспринимают по счету, вибрации, жестам. Хореографические навыки ребята Кировской школы-интерната начинают приобретать с семи лет. — Сначала мы учим текст, объясняем каждое слово, учимся чувственно, мимикой и жестами, сопереживать герою, — объясняет Наталья Михайловна. — Я подолгу занимаюсь с каждым ребенком. Потом мы идем к зеркалу и начинаем отрабатывать артикуляцию. Важно, чтобы смысл слов песни прошел через ребенка, чтобы его потом поняли зрители — и те, кто слышит, и те, кто нет. На разучивание одной песни может уйти от нескольких недель до полугода”.

Песня глухого — мини-спектакль. Жестовая песня вобрала в себя всего понемногу от различных видов искусств: в ней есть и пластика, и танец, и пантомима. Когда звучит фонограмма, совсем незаметно, что исполнителю недоступна музыка: его слухом, ритмом, мелодией становится преподаватель, который поддерживает его из зала.

— Мы привезли несколько номеров, — продолжает педагог. — Это дети, которые уже в следующем году выпускаются из школы. Поездка на фестиваль столь высокого уровня стала для них настоящим подарком. Все дети очень довольны!

Песня сближает
Мир без звуков. Это так грустно и так несправедливо. Ведь песня выражает естественные чувства человека. Не зря говорят “душа поет”. А разве душа глухонемого не может петь? Может, и песня находит себе выход в жестах — языке, который доступен всем слабослышащим и глухонемым людям.

У юных волгоградских артистов на этом фестивале состоялся свой дебют. Но руководитель жестовой песни специальной коррекционной школы-интерната № 7 Лариса Шашкова считает, что ее подопечные выложились по полной, как ни на одной репетиции.

Абсолютно глухие девочки Маша и Вика под музыку спорили о сказках, самые крохотные исполнители в чудесных костюмах вздыхали под народную песню “Ах, сударыня”. Но самых бурных аплодисментов — поднятых вверх ладоней — заслужила общая песня “Моя Россия”.

Лариса Шашкова делится, что научить словам песни довольно сложно, но можно, написав их так, как они произносятся. Сложнее вызвать у глухих детей те эмоции, которые испытывает слышащий человек от музыки, и здесь уже необходимо огромное терпение, как педагога, так и ученика. И уже после того, как ребята прочувствуют сцену, они становятся более раскрепощенными, заметно увеличивается их словарный запас. Они начинают активнее общаться не только друг с другом, но и со слышащими ребятами, уже не стесняясь завести разговор.

— Конкурс дарит детям в первую очередь общение, — считает Лариса Николаевна. — Позволяет им понять себя, творчески раскрыться. У них “открывается душа”, и они чувствуют себя настоящими артистами.

Чтобы быть равными
Воспитанники творческого объединения “Коллаж” Петимат Гезцеба и Айдан Кибаров из Майкопа танцуют вместе уже третий год. Многочисленный детский коллектив республиканской школы-интерната Майкопа уже не в первый раз направляет их на всероссийские фестивали. Петимат и Айдан исполняют национальные адыгейские танцы.

— В работе коллектива задействованы почти все дети, в этом и состоит “коллаж” нашего детского творчества — объединить художественное, хореографическое, жестовое пение и театр, — рассказала руководитель школы Вероника Черных. — Как и многим слабослышащим детям, им нелегко даются репетиции, бывают и слезы, и разочарования. Но переживают они это нормально, потому что у детей есть хороший стимул — вот такие фестивали. В Майкопе существует только одна школа-интернат для слабослышащих детей, поэтому ребята выступают на городских и республиканских творческих конкурсах наравне с обычными школьными коллективами. И поверьте, иногда они намного сильнее.

Слышать друг друга
Позади три фестивальных дня. Жюри — представители Московского театра мимики и жеста, преподаватели Московского Государственного специализированного института искусств, председатели Волгоградского и Ростовского отделений Всероссийского общества глухих, представители областного управления соцзащиты населения — отсмотрели более сотни конкурсных номеров. Их представили талантливые дети из разных уголков нашей страны — Краснодара, Белгорода, Кирова, Воронежа, Ярославля, Казани, Самары, Рязани, Пензы и других городов — всего более 130 участников приехали за своей “минутой славы”. Нельзя не отметить, что каждый раз фестиваль проходит при поддержке администрации региона. Как подчеркнула Вера Корчагина, они всегда находят время для тех, кто нуждается в помощи.

— Удивительно то, что с каждым годом фестиваль собирает все больше участников, — отметил начальник управления соцзащиты населения Евгений Харичкин. — Они приезжают поделиться опытом и своими успехами. Но такие конкурсы были бы невозможны без энтузиазма организаторов, без помощи наших друзей — центра “Вдохновение”, регионального благотворительного фонда “Благословите детство”. В этом году к нам присоединился и Всероссийский фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь засветились новые яркие звездочки, новые таланты, мы желаем всем добра и встречать только хороших людей на своем пути.

Организаторы и члены жюри единогласно подчеркнули, что закономерным отличием этого фестиваля от предыдущих стал все более набирающий обороты профессионализм. Среди замечательных исполнителей появились настоящие жестовые артисты, которые в каждое движение рук, мимику, даже в собственную походку вкладывают столько невысказанных эмоций и внутренних переживаний, что вроде бы много раз слышанная композиция теперь прочитывается совершенно по-другому — глубже, чище, может быть, свежее. И как бы странно не звучало, но эти дети умеют слушать и слышать друг друга, чего порой не хватает абсолютно здоровым людям. На каждом выступлении, особенно, на самых волнительных моментах, зал замирал и проникался настроением артиста.

Вера Корчагина, по вдохновению которой и был создан фестиваль жестовой песни для глухих и слабослышащих детей, прощалась с участниками фестиваля и зрителями такими словами: “Через творчество не только люди с ограниченными возможностями, но и все-все-все становятся чуточку добрее и душевно красивее. А от этого выиграет целый мир, став тоже лучше”. 
 
Источник: МК