Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
Лишь четыре глухие девушки смогли окончить обучение в ВУЗеШироко открыть дверь в окружающий мир и найти там свое место не просто людям с ограниченными физическими возможностями. В 2005 году 12 инвалидов по слуху решились поступить в институт социально-политических систем Читинского Государственного университета. О тех, кто дошел до финишной прямой и о терниях на их пути.

Внешне эти четыре девчонки ни чем не отличаются от ровесниц. Вот только мир для них существует без звуков. Пять лет назад они стали студентками вуза и участницами эксперимента специалистов института. Опыт организации высшего образования для людей с ограниченными возможностями в мировой и Российской практике есть, но преподаватели Читинского Государственного университета пошли своим путем.

Михаил Швецов, директор института социально-политических систем ЧитГУ: «Мы положили в основу даже не сам принцип образования, а несколько воспитательный характер, принцип самореализации их в наше общество. Мы посчитали, что это первично, и после того, как нам это удастся, мы уже сможем реализовать успешно и образовательные программы для получения государственного диплома, полноценного диплома, и их бы квалификационное характеристики отвечали бы этому диплому».

Пока еще нет собственных наработанных методик. Но это, как говорят здесь, дело наживное, сложнее оказалось преодолеть несовершенство до вузовского образования детей-инвалидов.

Вера Шильдяева, доцент кафедры социальной политики ЧитГУ: «По окончании своей школы-интерната не выдается аттестат зрелости, им выдается только справка, и только в этом году проблема решена. У них образование выстроено так, в частности, в школе, что они не знакомы с Дактилем, они не хотят его принимать, по губам они тоже не читают».

Не читают, потому что не было такой необходимости, ведь они общались только с такими же не слышащими людьми. Да и уровень знаний этих студентов, по заключению вузовских преподавателей, оказался ниже среднестатистических, поэтому решено было, что программу первого курса они будут изучать два года. Кроме того, этот срок помог им прижиться в среде обычных студентов, которые теперь готовы не просто общаться, но и помочь с конспектами и даже поделиться шпаргалкой. И все же из 12 инвалидов, поступивших в институт, к четвертому курсу осталось только четверо. Не у всех хватило веры в свои силы и терпения. Но те, кто вышел на финишную прямую, уже сейчас могут рассчитывать на трудоустройство по специальности. Катя Пичуева уже, по удобному ей графику, без отрыва от занятий работает в Пенсионном фонде.

Екатерина Пичуева, студентка факультета Социальная работа ЧитГУ: «На работе помогает таким же глухонемым как и она, как будущий специалист- социальный работник, т. е. Те кто приходит на прием все нюансы она им объясняет, т. е. Законодательство еще что-то».

Через год Катя и ее подруги выйдут из вузовских стен в большую жизнь дипломированными специалистами, а им на смену придут другие выпускники школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. И это реальный шанс расширить границы их ограниченных по здоровью возможностей.
 
Источник: Читинская ГТРК

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на «Глухих.нет» в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и, конечно же, обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Похожие новости:

Комментарии

Светлана
#2 Светлана 29.11.2010 23:43
Я чё-т не поняла, они что ли первые???? Да смешно просто! :D Даже мы с одноклассницей моей в одной группе учились среди слышащих (обе глухие) безо всяких переводчиков и "соцработников" , причём мы выучились в нормальном темпе безо всяких проблем. Да и мы не первые, кто выучился успешно со слышащими в ВУЗах, - до нас много народу-первопро ходцев. Кстати, наш образовательный уровень был намного выше, чем у слышащих ;))))) Но это просто исключение, у нас все в классе как на подбор были по уму и способностям и практически все выучились в ВУЗах и занимают ведущие места на своих местах работы. А так-то, да, среднестатистич еский неслышащий всё же имеет низкий уровень образованности, но это упущение родителей и педагогов (либо не занимаются, либо занимаются мало, либо занимаются по устаревшим методикам), надо заниматься с неслышащими (как и со слышащими тоже) с рождения.
Юлия
#1 Юлия 26.11.2010 22:33
Да, я тоже закончила институт среди слышащих, были трудности, но справилась. Теперь у меня есть диплом. :-)

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: