Для реабилитации после кохлеарной имплантации надо переучивать специалистовПока ведущие специалисты-оториноларингологи, занимающиеся кохлеарной имплантацией в Москве и Санкт-Петербурге не имеют достаточной информации о результатах общероссийского аудиоскрининга новорожденных. Как сообщает сегодня, 1 октября корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на заседании открывшегося вчера в Санкт-Петербурге во Дворце Конгрессов в Стрельне Первого Всероссийского конгресса по кохлеарной имплантации сообщил президент Правления Российского общества оториноларингологов, директор ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Юрий Янов.

Янов отметил, что специалисты уже предложили, чтобы информация из регионов "стекалась не только в Минздравсоцразвития и оставалась там, а направлялась в три центра в Москве и Санкт-Петербурге, где проводят операции неслышащим детям и занимаются проблемой их реабилитации".

Аудиоскрининг новорожденных масштабно начался в России с 2008 года, когда Минздрав направил в регионы соответствующую аппаратуру. Янов подчеркнул также, что сейчас, когда, относящаяся к высокотехнологичным и дорогостоящим методам медицинской помощи операция по кохлеарной имплантации неслышащих перестала быть редкостью, "необходимо очень тщательно отбирать кандидатов на операцию, учитывая все противопоказания, так как "если операция будет проводиться кандидатам, у которых она заведомо будет неэффективной, то это приведет к дискредитации метода".

Между тем в России пока нет ни единой системы диагностики потери слуха у детей, нет и четко экономически обоснованных данных, сколько пациентов нуждаются по возрасту, социальному статусу, принадлежности к тому или иному региону в реабилитации после операций по кохлеарной имплантации. Минздравсоцразвития собирается создавать регистр неслышащих детей и регистр тех, кому проведена операция, чтобы отследить динамику и выяснить, какие пробелы допущены в реабилитации. Янов призвал аудиологов стать "мозгами хирургов" в диагностике тех, кому показана эта операция и предостерег от того, чтобы в российских регионах стремились к повсеместному открытию центров, где эти операции делают: в центре должно проходить не менее 20 операций в год, а это значит, что в регионе должно проживать не менее 2 млн человек.

Другое дело - реабилитация после операции, потому что без нее сложная операция не поможет человеку уйти из мира глухих. По мнению Эмилии Леонгард, ведущего научного сотрудника НИИ дошкольного образования (Москва), совершенно не обязательно сейчас требовать от федерального центра огромных денег на создание в стране реабилитационных площадок. "Надо, в первую очередь, пересмотреть обучение дефектологов в педагогическаих вузах и переобучить специалистов в специализированных детских садах и обучать родителей прооперированных детей. Это потребует меньших затрат, чем создание новых центров реабилитации с нуля. Тем более, требованием денег можно просто отпугнуть федеральных чиновников, которые скажут - зачем тратить огромные средства на операции, чтобы потом тратить миллионы на реабилитацию, пусть дети сидят в своих интернатах для глухих (на операции по кохлеарной имплантации из бюджета РФ выделено в этом году 1,2 млрд рублей на 1200 операций - прим. ИА REGNUM Новости). Мы же пока реабилитируем по старинке, не поспевая за технологиями", - отметила специалист.

В Санкт-Петербурге, который признан многими специалистами пионером в области реабилитации прооперированных детей, создана методика реабилитации и программа "Я слышу мир", рассчитанная на родителей и педагогов. "Старые методы не были основаны на слухе, развитие речи у слабослышащих даже со слуховыми аппаратами опиралось на зрение и тактильные ощущения, как основной источник, а не на слух. Наша задача развить мозг ребенка, его слух и речь, чтобы он говорил спонтанно. По нашей методике через два года после операции дети вообще не нуждаются в помощи сурдопедагога",- отмечает Инна Королева, профессор СПБМАППО, СПбГУ и РГПУ им. Герцена, старший научный сотрудник НИИ ЛОР.

Проблем по реабилитации прооперированных глухих еще много - ведь в кохлеарных имплантах нуждаются не только глухие дети, но и взрослые, потерявшие слух. В Европе уже идет двусторонняя имплантация - то есть в процесс включены оба уха, а у нас это пока еще единичные случаи. Также необходимо, чтобы в Фонде социального страхования (ФСС РФ) внешняя часть импланта - речевой процессор, была включена наряду с тростями, памперсами, колясками и слуховыми аппаратами в список средств медицинской реабилитации. Ведь такой процессор стоит порядка 450 тыс рублей и при его поломке (а большинство прооперированных - дети, поэтому поломки неизбежны) семья не в состоянии приобрести новый. 

В России 13 млн глухих людей, среди них около 1 млн детей, ежегодно на 1000 родов рождается один тотально глухой ребенок, 2-3 глохнут в первые годы жизни, 9% инвалидов в стране - это глухие люди. Санкт-Петербург стал первым регионом России, где правительством было принято решение финансировать операции из регионального бюджета, тем самым ликвидировать очереди на федеральные квоты. В 2010 году в Санкт-Петербурге сделано 520 операций по кохлеарной имплантации, в целом же в НИИ ЛОР в октябре будет проведена тысячная операция - этот ребенок получит имплант на оба уха.
 
Источник: REGNUM