В омских ВУЗах готовят сурдопереводчиковПрием документов продлится до 25 июля. Их можно принести лично или отправить по почте заказным письмом. Последнее - нововведение этого года. Зачисление будет проводиться по результатам ЕГЭ.

Обращаться можно сразу в несколько вузов - приемные комиссии принимают заверенные копии документов: удостоверения личности, свидетельства о среднем образовании и о результатах ЕГЭ.

Так, получая прошлым летом диплом о высшем экономическом образовании, Анастасия Ермолова и представить не могла, что у нее возникнут проблемы с трудоустройством. Однако, очень скоро выяснилось - менеджеры на рынке труда не очень-то и востребованы. На глаза девушке случайно попалось объявление о наборе на новую специальность "сурдопереводчик". Анастасия подумала: "А почему бы и нет?"

Анастасия Ермолова, абитуриентка: "Это направление очень перспективно, ведь сейчас очень много и маленьких детей слабослышащих и неслышащих вообще, то есть - это очень большая проблема и к ней нужно привлекать внимание. Это очень актуально".

В Педколледже № 4 проблемой организации сурдокоммуникации озаботились пару лет назад. Сначала появился спецкурс по языку жестов, а к решению открыть отдельную специальность подтолкнул сюжет "Вестей", в котором говорилось, что на 3000 глухих в Омской области всего 12 сурдопереводчиков. Новая специальность позволит уже через два года увеличить их число почти втрое.

Лидия Шушарина, заместитель директора Омского педагогического колледжа № 4: "Они будут изучать историю развития культуры глухих людей и их языка. Также специальную психологию, невропатологию будут изучать, анатомию, педагогику и даже экономику".

Специалисты уверены, эра "общих" направлений, как, например, юрист и экономист, уходит в прошлое, наступает время комбинированного образования.

Виктор Шалай, Омского Государственного Технического университета: "Будет у нас направление, которое новое не только для вуза, но и для всей страны - менеджмент сферы высоких технологий - это подготовка управленца, который при этом будет иметь базовое инженерное образование. То есть 50% обучения - по инженерным дисциплинам, 25 - экономика и 25 - управление".

Интерес абитуриентов к новым специальностям подтверждают и показатели прошлого года - самый большой конкурс был зафиксирован именно на новом направлении.

Ирина Ларионова, главный специалист отедла профессионального образования и науки Министерства образования Омской области: "В Университете путей сообщения - специальность "Таможенное дело" - там было 32 человека на место, потому, что развивается эта структура активно, большое внимание этому уделяется и, естественно, абитуриент реагирует на это".

О результатах нынешней вступительной кампании говорить пока рано. Только-только отгремели выпускные и поток абитуриентов еще не пошел, но, скорее всего, новые специальности без внимания не останутся, ведь их появление - реакция на сегодняшние реалии. Для абитуриентов это значит востребованность профессии, а значит и гарантированное будущее трудоустройство.