Мы работаем при поддержке
04.12.2016. Воскресенье

Мы продолжаем выкладывать видеоинтервью с президентом ВОГ В. Н. Рухледевым. Во второй части интервью с президентом ВОГ наши корреспонденты задавали вопросы посетителей сайта «Глухих.нет», касающиеся работы интернет-сайтов для глухих, жестового языка, образования детей с нарушениями слуха.
 

ПИРАТЫ ИЛИ НЕ ПИРАТЫ? ЧТО ДЕЛАТЬ ИНТЕРНЕТ-САЙТАМ, КОТОРЫЕ В ИНТЕРНЕТЕ ВЫКЛАДЫВАЮТ ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА?

Вопрос В. Н. Рухледеву задал основатель популярного среди неслышащих любителей кино интернет-сайта «DXP.RU». Сайт занимается тем, что раздает фильмы с субтитрами для глухих и слабослышащих киноманов. При этом, многие субтитры к фильмам сайт делает своими силами. Но, в связи с новым законом, деятельность сайта подпадает под статью «видеопиратство». Но неслышащим необходимы фильмы с субтитрами, а их, по сути, в России мало кто делает. Выходит, что закон бьет по интересам глухих и слабослышащих кинолюбителей. В. Н. Рухледев проявил должное внимание к проблеме и предложил действовать через Управление социальной политики и реабилитации ЦП ВОГ. Он пояснил, что необходимо написать им письмо с изложением этой проблемы, и на основании этого письма ВОГ начнет работу по защите интересов неслышащих кинолюбителей. Государство это бюрократическая организация, и работать с ним надо на основании письменных документов, а письмо – это и есть документ.

ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК

Марина Валецкая поинтересовалась у президента ВОГ, почему на курсах РЖЯ дают в основном КЖР (кальку), тогда как сами глухие общаются между собой на РЖЯ (Примечание от редакции «Глухих.нет», разница между КЖР и РЖЯ достаточно огромная и порой человек неплохо знающий КЖР не может понять РЖЯ глухих в полной мере. Да и многие глухие не всегда понимают КЖР). В. Н. Рухледев обратил внимание, что РЖЯ в новом для себя статусе государственного языка, только начинает делать свои первые шаги. И президент ВОГ надеется, что в скором будущем, при поддержке со стороны государства РЖЯ будет активно развиваться и внедряться в образование. Например, необходим учебник по РЖЯ, которого на сегодняшний день нет. ВОГ в этом направлении активно работает. Ведь, ВОГу удалось принять статус РЖЯ на государственном уровне, а это большое достижение! Но на этом ВОГ не останавливается, работа по развитию РЖЯ в России продолжается.

ОБРАЗОВАНИЕ ГЛУХИХ

Почему глухих детсадовцев объединяют со слышащими? В. Н. Рухледев разъяснил ситуацию с объединением глухих и слышащих детей в образовании. Дело в том, что этому способствует решение ООН об интеграции глухих в среду слышащих людей. Президент ВОГ согласен с тем, что можно интегрировать глухих детей в образовательные организации, где обучаются слышащие, но при условии, что там будут сурдопереводчик и педагог (воспитатель в детском саду) со знанием РЖЯ. Но эти условия на сегодняшний день при интеграции глухих не выполняются, поэтому такая интеграция носит преждевременный, поспешный характер. В. Н. Рухледев в очередной раз обратил внимание на то, чтобы ВОГ смог выступить на защиту интересов глухих, необходимо обоснование – письменные заявления глухих. Поэтому не ленитесь, пишите письма с просьбами, пожеланиями, требованиями в ВОГ.

Елена Соловейчик обеспокоена низким уровнем грамотности среди глухих выпускников школ. Она считает, что причина этого в незнании ЖЯ педагогами школ и родителями детей, которые не могут в полной мере общаться со своими глухими детьми. Вопрос Елены Соловейчик заключался в том, почему нет специальной литературы для педагогов и родителей глухих детей, чтобы они могли знать в необходимом объеме РЖЯ. Второй вопрос Елены Соловейчик касался найма сурдопереводчика без ограничения времени для неслышащих студентов, которые обучаются в вузах, где нет специальных групп глухих и слабослышащих. Решение этих вопросов, по мнению президента ВОГ, дело ближайшего времени. Государственный статус РЖЯ должен помочь в этом и ВОГ постарается, чтобы образование людей с нарушениями слуха было качественным, комфортным, тем более есть на что опираться – на успешный опыт в этих вопросах ряда зарубежных стран.

В РЕГИОНАХ ЖИЗНЬ ГЛУХИХ СКУЧНА И НЕИНТЕРЕСНА

Постоянная посетительница интернет-сайта «Глухих.нет» Люба сетует, что основные интересные события происходят в Москве, а в регионах ничего такого нет, например, в Чувашии, хотя раньше в 60-е, 70-е годы ХХ века жизнь глухих там, как говорится, «била ключом». А сейчас там нет даже сурдопереводчика. Корень таких проблем В. Н. Рухледев видит в активности местных руководителей ВОГ. Им доверили быть руководителями местных организаций ВОГ, и они должны быть на страже интересов глухих людей, заботиться о них. На основании письменных жалоб со стороны глухих ЦП ВОГ готов строго разбираться с нерадивыми председателями РО и МО, вплоть до снятии с должности.

В третьей части видеоинтервью с президентом ВОГ вы узнаете ответы на непростые вопросы наших посетителей: о финансировании местных отделений ВОГ, о недвижимости ВОГ, а именно, зачем ВОГ распродаёт здания УПП и почему мы потеряли ЛВЦ… Следите за нашими новостями!
 
 

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии  

Владимир
#12 Владимир 11.04.2014 22:03
Цитата:
Цитирую Гульназ:
я вот не согласна, что обучение русскому языку, грамотности зависит от преподавателя и родителей, но также зависит от самого человека, если у него нет желания, стремления к этому.. тока это тока его вина, а не учителей и родителей.

ВОТ КАК РАЗ ЗАВИСИТ ОТ УЧИТЕЛЕЙ , ЧТОБ РАССКАЗЫВАЙ УРОКИ НА РЖЯ и второстепенно родители.Потому что дети проживают в интернате.
Рухледев плохо работает. Он не хочет помогать нам, обманывает и унижает глухих!!!
Цитировать
Владимир
#11 Владимир 11.04.2014 22:01
Цитата:
глухие дети не грамотные по вине учителей и родителей,которые не знают РЖЯ .Я работала воспитателем в коррекционной школе и там учителя со стажем 15-20 лет не знают РЖЯ,что ребенок может понять???Я очень хорошо знаю РЖЯ и учитель русского языка всегда просила меня ,чтоб разъяснила детям домашнее задание.И они были ради,что поняли о чем сказано в литературе.Дети возмущались почему учителя не знают РЖЯ. Директор сказала,что дети должны уметь читать с губ.Это не мыслимо,когда объясняешь ребенку ЖР,то они пишут правильно и больше интересуются знанием.Так что в школе учителя должны знать РЖЯ,потому что 12 лет ребенок находится в интернате.На каникулах дома родители должны знать РЖЯ.На счет Рухледева,до ЦП не достучаться , надо писать в думу представителю по делам инвалидов.
Правильно!!!
Цитировать
))))))) Галина
#10 ))))))) Галина 11.04.2014 17:46
Цитирую Гульназ:
я вот не согласна, что обучение русскому языку, грамотности зависит от преподавателя и родителей, но также зависит от самого человека, если у него нет желания, стремления к этому.. тока это тока его вина, а не учителей и родителей.

ВОТ КАК РАЗ ЗАВИСИТ ОТ УЧИТЕЛЕЙ , ЧТОБ РАССКАЗЫВАЙ УРОКИ НА РЖЯ и второстепенно родители.Потому что дети проживают в интернате.
Цитировать
))))))) Галина
#9 ))))))) Галина 11.04.2014 17:43
глухие дети не грамотные по вине учителей и родителей,котор ые не знают РЖЯ .Я работала воспитателем в коррекционной школе и там учителя со стажем 15-20 лет не знают РЖЯ,что ребенок может понять???Я очень хорошо знаю РЖЯ и учитель русского языка всегда просила меня ,чтоб разъяснила детям домашнее задание.И они были ради,что поняли о чем сказано в литературе.Дети возмущались почему учителя не знают РЖЯ. Директор сказала,что дети должны уметь читать с губ.Это не мыслимо,когда объясняешь ребенку ЖР,то они пишут правильно и больше интересуются знанием.Так что в школе учителя должны знать РЖЯ,потому что 12 лет ребенок находится в интернате.На каникулах дома родители должны знать РЖЯ.На счет Рухледева,до ЦП не достучаться , надо писать в думу представителю по делам инвалидов.
Цитировать
Владимир
#8 Владимир 28.02.2014 11:18
Рухледев - ложь!!!
Цитировать
сятров syatrov
#7 сятров syatrov 11.02.2014 13:11
жду ответ мне?интересно там полиция сказали статье закон нет родительные лишение.и факт где семья нормально у дети глухонемый!!.ес ли алкаши семья могут полиция делать лишать и отправит интернат.у нас близнецы глухих неграмотные и не ходит школу-интернат. я жалко.родители не работает и пенсия у дети 22тысяч это ура!!!ничего нет поедет в школу автобус 550 рублей мало.!!!ссср моя папа пастух папа терпит отправит мне в школу и я нормальный дед и есть внуки 2!!!я очень спапибо папа.а сейчас россия пенсия дети 11тысяч!!!почем у россия закон нет статье.обязател ьно новый закон инвалид в школу.я был там деревне мой папа сказал район 7 дети-глухих неходит школу и 2 дети в школу.полиция сказал жалко но и нет закон.надо новый закон!!!!
Цитировать
Владимир Васильев -Ишимец
#6 Владимир Васильев -Ишимец 10.02.2014 10:44
Спросите уважаемого господина Рухледева -а почему писать письма в ЦП ВОГа о «всеобщих проблемах» он призывает всех вас - тупейших и безграмотных Николаев и Марин, Васек и Зинок?! А наши толковые грамотники ОблВОГовцы что-то знают о этих же проблемах? Сами от имени ОБЛВогов пишут в ЦП? Сами звонят в ЦП хотя бы раз в неделю, чтобы поговорить о проблемах, или сидят по углам, дрожа от страха, что Рухледев позвонит и обругает? Почему должны писать МЫ -безграмотные болваны, если в ОблВОГах умники грамотнейшие работают на деле, а не сидят как паразиты без головы?! Это ОблВОГОВцам зарплаты платят за изучение проблем наших и писание не столько Рухледеву, сколько Путину и Медведеву. Давайте со скандалом требовать от ОблВОГовцев, чтобы они по два раза в месяц писали о всяких проблемах Путину и Медведеву! Если в жизни глухих есть 50 проблем — ОблВОГовцы должны за год послать 50 писем (одна проблема -одно письмо). А поняв, что данный вопрос не будет решен за три месяца -ОблВОГовцы обязаны через три месяца снова написать... Не обеднеют в ОблВОГах, рассылая за год по 800 писем (50-Рухледеву, обязательно). Рухледев вообще ОблВОГовцам не указ на проблемы глухих и куда о проблемах писать!! Это мы -безграмотные ослы - ещё будем косяками ходить по почтам и отдавать за заказные письма под 35 рублей? Или 15 вполне грамотных глухих должны вот эти 200 писем рассылать заказными куда надо (это будет стоить каждому 7000 рублей в год...) -ради кого? Ради тех глухих у себя в городах и посёлках, про которых понятно, что это пьяницы и полные дураки среди слышащих? И почему уважаемый Рухледев не сообщил нам адрес мэйла ЦПВОГа? (Полгода назад я нашел, но -долго везде искал... А сегодня он там висит на самом видном месте самыми крупными буквами, что-ли? Или его оттуда уже убрали? Объявили ОблВОГовцам, что этот адрес Мэйла ЦП ВОГа - важнейшая государственная тайна, которая -не для голов глухих?)
Цитировать
Наталья
#5 Наталья 08.02.2014 21:55
Хорошо, ждем третьей части
Цитировать
сятров syatrov
#4 сятров syatrov 08.02.2014 21:19
у нас деревне там неграмотные глухие дети и неходит школу.и есть много и др. полиция несмотрели . например алкаши семья могут лишение родители и ребенок отправит детскии дом хорошо.!!!а у нас деревне спокойно полиция и родители нет работа ура получили пособии глухие дети.почему полиция нелишать!!!!дет и дальше растет неграмотный!!!! надо закон лишить !!!я видел и жалко и поздно.
Цитировать
Владимир Васильев -Ишимец
#3 Владимир Васильев -Ишимец 06.02.2014 12:56
5 лет существует сайт, собралось на нём до 1700 посетителей, за 5 лет наложили до 5500 постов. Очевидно, половина всех грамотных глухих, кто моложе 28 лет только на этом сайте говорили. А кто на этот сайт за 5 лет не прописался -это глухие бараны. А где информация, что Рухледев или его приближенные когда-нибудь внимательно читали и этот сайт? Плевать они хотели на всех, кто за 5 лет на сайте постился или читал посты? Очевидно, что члены ВОГа, которым за 35 лет -это злейшие враги по отношению к глухим, которые моложе 28 лет...
Цитировать
Владимир Васильев -Ишимец
#2 Владимир Васильев -Ишимец 06.02.2014 09:38
Я лично никогда не сомневался, что когда-нибудь что-нибудь в ВОГе станет заметно лучше, чем было в прошлые 35 лет. Когда-нибудь! Что-нибудь! Так кому нужны подтверждения господина Рухледева, что когда-нибудь что-нибудь станет получше? В условиях ВОГа может быть и так: сегодня где-то на что-то полезное тратят в год тысячу рублей, через пятьдесят лет будут тратить тысячу и один рубль. И будут оглушительно трубить о новых достижениях?
По вопросу РЖЯ мой вопрос содержал конкретные цифры и Рухледев был бы вынужден отвечать, что эти цифры будут достигнуты лет примерно через 237... Так тогдашние модераторы сайта все мои 23 вопроса сдули через 24 сутки... А чтобы я их снова не выложил -они «Форум» удушили? Заметьте, счетчик посетителей с сайта тоже сдули. Не удивлюсь, если через годик сайт вовсе закроют вслед за Украинским...
Через 45 лет во всей России будет в наличии 45 чиновников областного уровня, которые сами знают РЖЯ -и об этом «достижении» даже Президент РФ будет натужно орать по 40 раз в году при каждом выезде за пределы РФ, вам не кажется? В общем -мылом нас поливает уважаемый Рухледев. Корреспондент сайта от подлости не спросил Рухледева о судьбе моего заказного письма посланного 16 мая 2013 года. Я о письме за 5 месяцев раза 3 упоминал в постах.
Я -то понятно кто, а кто такой Рухледев, чтобы я стал унижаться до второго письма в ЦП с вопросом о моём письме от 16 мая 2013 года? Очевидно, писать нужно туда, где Рухледеву устроят очень неприятный разговор на эту тему. Он, между прочим, промолчал на то письмо и потому, что является злобнейшим врагом Иисуса Христа...
Цитировать
Гульназ
#1 Гульназ 06.02.2014 06:55
я вот не согласна, что обучение русскому языку, грамотности зависит от преподавателя и родителей, но также зависит от самого человека, если у него нет желания, стремления к этому.. тока это тока его вина, а не учителей и родителей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментирование доступно гостям. Комментарии модерируются.
Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны с Правилами.
Правила размещения сообщений пользователями на сайте «Глухих.нет».


Войти с помощью соцсетей



Защитный код
Обновить

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: