21.12.2014. Воскресенье

Вот такую стопку документов скоро потребуют у глухих?
«Глухих.нет» продолжает серию публикаций о том, как чиновники и врачи издеваются над инвалидами. В прошлый раз мы подняли тему о беспределе в бюро МСЭ: как медики общаются с глухими пациентами всего несколько минут и выносят им «вердикт»: «нужен» ли глухому телевизор, «положены» ли ему сурдопереводческие услуги. Мы рассказывали, как в одном из бюро МСЭ «врач» со знанием дела заявила глухому, что ему не нужен телевизор с телетекстом: «Наденьте слуховой аппарат и вы всё услышите!». А в другом бюро МСЭ врач не сочла нужным вписывать глухой пациентке в ИПР заветную строчку об оказании сурдопереводческих услуг, которыми она пользовалась часто до оформления этой так называемой индивидуальной программы реабилитации. Подобные вопросы в большей степени решались положительно лишь тогда, когда инвалиды обращались в вышестоящие инстанции с жалобой на беспредел.

Как выяснил «Гухих.нет», беспредел творится не только в бюро МСЭ, но и в Центрах социального обслуживания, которые как раз и призваны по-человечески обслуживать посетителей. Но вместо человеческого отношения, на деле получается наоборот.

«А почему ваш мобильный телефон стоит так дорого?», «Этот слуховой аппарат вы наверняка оформляете не для себя?», «А где тут написано, что мобильный телефон оснащен функцией СМС?» – вот, пожалуй, неполный список глупых вопросов, которые задают сотрудники ЦСО. Зачем нужны эти глупые расспросы про то, кому пойдет купленная техника? Да и расспрашивать человека – это работа прокуратуры.

В приложении 1 к Постановлению Правительства Москвы №841-ПП ясно и чётко прописано, какие документы надо сдавать для оформления денежной компенсации. Однако неслышащие люди постоянно жалуются на завышенные требования к документам. Так, в ЦСО «Бескудниково» требуют предъявлять паспорта приобретенной техники. В ЦСО «Тимирязевский» вообще страхуются по максимуму: делают копии чуть ли не всего технического паспорта мобильного телефона. «Это чтобы в Департаменте соц. защиты к нам не придирались», - так объяснили сотрудники ЦСО. Существует, так сказать, негласный список документов, которые должны предъявить инвалиды. Так, для оформления компенсации после приобретения мобильного телефона в ЦСО нужно принести, как минимум, следующие документы: индивидуальная программа реабилитации – оригинал, кассовый чек – оригинал, товарный чек – оригинал, копия сертификата соответствия, заверенная торгующей организацией, паспорт на мобильный телефон – оригинал, гарантийный талон – оригинал. Да ещё и отксерят часть этих документов, и будут изучать паспорт: а действительно ли телефон оснащён функцией SMS, и какие ещё характеристики у этого мобильного телефона? Чувствуешь себя на допросе как в сталинских застенках.

Так и хочется спросить у чиновников Департамента: доколе будете издеваться над инвалидами по слуху? В законе указаны конкретные документы, на оформление которых итак требуется немало времени (индивидуальная программа реабилитации, кассовый и товарный чеки, сертификат на изделие). Спрашивается, почему чиновники Департамента социальной защиты населения нарушают закон, требуя от глухих стопку каких-то ненужных дополнительных документов? Разве это нормально, когда сотрудники ЦСО «на всякий случай» копируют кучу страниц из технического паспорта? Даже просят принести сам мобильный телефон. Разве что, телевизор ещё не приносили показать.

В последнее время (декабрь ‘09 - январь ‘10) Центры социального обслуживания стали отказывать в оформлении компенсации на ряд телефонов Nokia, ссылаясь на то, что в Сертификате указаны страшные слова: «переносимая радиостанция» (а не «телефонное устройство»). У нас возникает любопытный вопрос. Департамент требует, чтобы в товарном чеке была указана строчка: «устройство с текстовым выходом (sms)». Продавец, согласившись с тем, что мобильный телефон оснащен функцией SMS, вносит соответствующую запись в товарный чек. Но сотрудников ЦСО все равно этой волшебной надписью не заинтересуешь, если в сертификате будет указано «неприличное» слово «Радиостанция». Где тут логика? Государство требует, чтобы устройство содержало «текстовый выход». Оно и содержит, что доказано товарным чеком. Почему чиновников беспокоит слово «радиостанция», непонятно. Глухому человеку, пришедшему в магазин, невозможно разобраться, как именно называется мобильник и как он по-другому называется: он его покупает исходя из своих ежедневных потребностей (кому-то нужен встроенный текстовый редактор для набора текста, кому-то хочется с функцией видеотрансляции с собеседником, чтобы общаться с друзьями на жестах). Ведь именно в этом заключаются «равные возможности», разве нет?

Дело доходит до смешного: сотрудники ЦСО стали придираться к каждому слову. Так, в ЦСО «Тимирязевский» едва увидели разницу между словами «слуховой аппарат» и «слухопротезирование». Неслышащим каждый раз приходится что-то доказывать и кого-то убеждать, просить и умолять. Это что-то вроде милостыни получается: равные возможности с попрошайками, что стоят у метро?

В дневнике Интернет-портала «Глухих.нет» инвалиды по слуху оставляют рассерженные комментарии относительно оформления ИПР и компенсации за приобретённую технику в ЦСО. Так, пользователь Angel_Y8 удивляется: «Видно в ЦСО подкованы, и даже из-за «переносимой радиостанции» отказывают, это бред.... До сих пор интересно, почему же нет специальной брошюры как правильно подавать документы в ЦСО и что они требуют на каждый вид ТСР - список документов... Думаю что жизнь сразу бы облегчилась, а то хорошо кто-то слышит и может позвонить туда, но не у каждого есть такая информация. А в интернете пишут что в каждом ЦСО могут требовать разные документы…»

«Да у врачей дурь в башке, считают если усилитель воткнуть в ухо - все, глухой станет слышащим и все чики-пики понимать будет. Одно они не учитывают - что область мозга, которая отвечает за распознавание речи-букв давно атрофировалась», – пишет CXPOH.

«У меня создалось впечатление что некоторым врачам выгодно мучить пациентов, чтоб тянуть с этим - им охота заполучить себе все им причитанное по закону... а это взятки или коррупция - хрен что разберет, все это ...! бесплатный сыр в мышеловке бывает, а так... все это, нервы будут на месте и главное здоровье - лучше самим покупать на свои деньги. А кому повезло с ИПР хоть какой ценой, пожму руки тому)», – заключает пользователь Беркут.


Сколько будет продолжаться издевательство, неизвестно. Неужели нельзя упростить всю эту процедуру до того уровня, как того требует законодательство, а не самовольно дополнять, извините, малоумными поправками: вносить в товарный чек какие-то записи (иногда на этой почве бывают ссоры с продавцами), придирки к словам «выдача слухового аппарата» и «слухопротезирование» (ну не виноваты глухие, что врачи в бюро МСЭ разные, и пишут как хотят). Пусть чиновники пройдутся по магазинам сотовых телефонов и найдут хотя бы пару мобильников, которые не оснащены функцией SMS. Вряд ли найдут. Зачем тогда эта ненужная надпись, если практически все телефоны оснащены функцией SMS?

А может быть, у государства недостаточно денег на выплату компенсации, вот и ищут крайних и делают всё, чтобы не принимать документы? Многие инвалиды, как правило, берут деньги у знакомых в долг и покупают товар, а после получения компенсации, расплачиваются. Были случаи, когда глухие брали в долг, а затем выяснили в ЦСО, что компенсация «не будет оформлена» из-за каких-то «неправильных» слов в сертификате. Зачем ставить инвалидов по слуху в неудобное положение? Если у государства нет денег или чиновники считают, что инвалидам «жирно» получать полную компенсацию, – тогда вносите соответствующую поправку: сделайте компенсацию в размере, например, 75%, чтобы облегчить себе, любимым, страдания.

Никаких поправок нет. Закон есть. Он един для всех. Будьте добры исполнять его.

P.S. Если вы столкнулись с беспределом сотрудников ЦСО, требуйте письменного отказа. И не сидите, сложа руки. Председатель МГО ВОГ Базоев Владимир Заурбекович советует в подобных случаях обращаться в Департамент соцзащиты г. Москвы. «В случае, если в ЦСО или Центрах реабилитации возникли проблемы с выдачей денежной компенсации на приобретение технических средств реабилитации (ТСР), советую обратиться с жалобой к руководителю Управления социальной защиты населения округа по месту жительства или руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяну (Москва, Арбат, дом 16/2, строение 1). Во всех жалобах нужно ссылаться на постановление Правительства Москвы от 25 августа 2009 года», – рассказал «Глухих.нет» В.З. Базоев.

Своими историями (как вы посетили ЦСО, как к вам относились, какие документы требовали и т.д. и т.п.) вы по-прежнему можете поделиться в Дневнике нашего Интернет-портала по адресу: www.journals.ru/users/_gluxixnet 

Комментарии

евгения
#8 евгения 26.02.2010 02:28
Цитирую Author:
Евгения, спасибо за вашу историю! :)

на здоровье :-)
Administrator
#7 Administrator 14.02.2010 19:31
Цитирую Гость:
У меня вопрос. Зачем разбивать, типа "Своими историями (как вы посетили ЦСО, как к вам относились, какие документы требовали и т.д. и т.п.) вы по-прежнему можете поделиться в Дневнике нашего Интернет-портала по адресу: www.journals.ru/users/_gluxixnet
"
А чо нельзя сразу тут? Зачем меня посылаете обсужда ть где-то еще? Странно


Можно и тут конечно же. Это кому где удобнее. :-)
Гость
#6 Гость 14.02.2010 17:02
У меня вопрос. Зачем разбивать, типа "Своими историями (как вы посетили ЦСО, как к вам относились, какие документы требовали и т.д. и т.п.) вы по-прежнему можете поделиться в Дневнике нашего Интернет-портал а по адресу: www.journals.ru/users/_gluxixnet
"
А чо нельзя сразу тут? Зачем меня посылаете обсужда ть где-то еще? Странно
Author
#5 Author 13.02.2010 06:06
Цитирую Зверь Загнанный:
сег или завтра на уровне Правительства будет решаться вопрос по этой "больной" теме с радиостанциями и вообще..
ждем отдачи!)
Пока неясно. Одно известно, что в пятницу МГО ВОГ внесла официальное предложение в адрес московского правительства и Департамента социальной защиты населения Москвы о внесении поправки в постановление.

ВОГ предлагает, чтобы глухие люди не сдавали в ЦСО «сертификат на товар». Как отреагируют на это в Правительстве Москвы - неизвестно.

http://www.deafmos.ru/info.phtml?c=24&id=1989&page=1
Зверь Загнанный
#4 Зверь Загнанный 12.02.2010 16:42
сег или завтра на уровне Правительства будет решаться вопрос по этой "больной" теме с радиостанциями и вообще..
ждем отдачи!)
Author
#3 Author 10.02.2010 01:59
Евгения, спасибо за вашу историю! :)
евгения
#2 евгения 09.02.2010 16:41
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2. По приезде домой спустя 1,5 месяцев, я все же решила посмотреть что такое ФСС и где находится. в ФСС меня сразу признали с письмом (они же сами отправили), но сказали, что у них есть договор с поставщиком телевизора, поэтому не будут платить компенсацию.ста ли ссылаться на другой закон, и даже показали еще приказ, который был выпущен в августе 2009 года для ФСС,чтобы не платили компенсацию...м ожете представить, что я испытала? когда я потребовала показать перечень ТСР для глухих, мне дали вырезку из газеты "РГ" за 2007 год!!! и сказали, что про мобильные телефоны ничего не знают, есть только факсы.я в шоке была! а еще говорят, что глухие живут в "информационной изоляции"!как обидно было, я даже не пошла в комиссию получать ипр - нет смысла! а телевизор купила, потратив одолженные деньги. теперь до сих пор расплачиваюсь из своей пенсии, так как я студентка! вот и получается-все покупаем за свои деньги, а государственные служащие практикуются в изощренности!!! мы каждый день боремся за простой глоток воздуха, за просто, чтобы жить...теперь новое издевательство - отмена льгот жкх! и в пенсию включили эти ничтожные выплаты! а между прочим, все эти выплаты считают и не дают соц.доплату, мотивируя тем, что пенсия+едв+комп енсация жкх чуть больше прожиточного миниума! а чужом городе я свою пенсию отдаю за долг телевизора и за проезд. а на что жить??? придумывают сверху всякие законы и считают это нормальным. и мы еще должны благодарить их, считая "нашими спасителями"..о ни же не пробовали жить "по-нашему"! извините за длинную тирраду, уж больно наболело. а беспредел и до сих пор творится...с уважением, одна из числа людей с ограниченными возможностями.
евгения
#1 евгения 09.02.2010 16:33
здравствуйте! это было в 2009 году в подмосковье!я не слышу, но могу говорить! через глухих ребят (во время учебы в петербурге) узнала, что есть 100% компенсация! очень обрадовалась и стала искать информацию про телевизоры. с трудом с помощью интнрнета нашла что положено глухим (честно говоря, на официальных сайтах с трудом разберешься что к чему и что именно для глухих). в летние каникулы приехала домой и встала на очередь, но комиссия вышла в отпуск до сентября! пришлось уехать в деревню к родственникам, перед этим пройти все необходимые процедуры. заметьте - сам врач-лор впервые узнал от меня, что помимо аппаратов еще выдают и телевизоры. сколько нервов потрепали, но все еще впереди! в деревне я через мобильный телефон по интнрнету узнала адрес эл.почти ФСС своего района и послала запрос, чтобы уточнить про компенсацию 100%. видите ли бесплатно дают тв с небольшим экраном и громоздкие, а я ношу очки и попросту не увижу субтитры, тем более нужно рассчитывать на цифровое будущее...и я решилась купить тв удобный для меня, а потом получить компенсацию!из ФСС пришел ответ, что действительно существует такой закон.

 
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.




Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: